Кто богатеет от борьбы с коррупцией? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Кто богатеет от борьбы с коррупцией?

Кто богатеет от борьбы с коррупцией?

Коррупция в Украине
Четырнадцатого июля 2018 года директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен сделала заявление, которое распространила агентство Укринформ. Цитирую:
Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15процентов населения Украины, то сегодня — 25 процентов.

По ее словам, экономический потенциал Украины выше, чем таких стран, как Польша, Румыния, Грузия, Индонезия. Кахконен добавила:
В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодно и ее географическое положение на перекрестке Европы и Азии. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни. 

Она отметила, что Всемирный банк с 2014 года вложил в Украину больше, чем в другую страну.
Вложено 5,5 миллиардов долларов, причем половина средств – 2,5 миллиарда долларов – в различные инвестиционные проекты, плюс 2 миллиарда  – на поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, еще 500 миллионов долларов  – на поставку газа. К сожалению, не все эти деньги использованы в полном объеме, и мы ждем решений от правительства Украины.

Если для такого высокопоставленного чиновника международного финансового института, как Кахконен, не понятно, куда ушли деньги или почему они не используются в полном объеме на одобренные Всемирным банком проекты, то, согласитесь, это является причиной для служб, борющихся с коррупцией в Украине, для начала следствия.

А сейчас я приведу информацию, оглашенную на днях, известным украинским экономистом Александром Охрименко. 
Согласно официальным данным отчета Госказначейства Украины за январь-май 2018 года (пока доступны, в полном объеме, только эти данные) благодаря работе наших госорганов, который борются с коррупцией, в Госбюджет Украины поступили 61 328 гривен и 25 копеек. Все запомнили эту цифру.

А теперь, согласно официальным данным Госказначейства Украины, за январь-май 2018 года из Госбюжета Украины было израсходовано денег:
1) Національне антикорупційне бюро України - 235 миллионов гривен. 
2) Національне агентство з питань запобігання корупції - 307 миллионов гривен.
3) Спеціалізована антикорупційна прокуратура - 27 миллионов гривен. 
4) Національне агентство України з питань виявлення, розшуку та управління активами, одержаними від корупційних та інших злочинів –  19 миллионов гривен.

Итого истратили из госбюджета Украины больше полмиллиарда гривне, чтобы наполнить Госбюджета Украины на десятки тысяч гривне.

Если бы госпожа Сату Кахконен сопоставила кредиты, выданные Всемирным банком и информацию, оглашенную Охрименко, у нее появился бы точным ответ на вопрос, почему не идут реформы в Украине и куда уходят эти самые миллиарды долларов.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...