» » » И снова корь?



И снова корь?

Эпидемия кори и санитарный контроль при въезде в Одессу
Не хочу паниковать, но статистика заболевания корью настораживает. Я тут составил для себя хронику из официальных сообщений пресс-службы Министерства здравоохранения Украины. Начну с июня 2018-ого.
С начала года корью в Украине заболели уже 20 553 человека – 8331 взрослый и 12 222 детей.

За это время от осложнений кори умерли 11 человек: семеро детей и четверо взрослых.

Четвертое июля 2018 года. Еще одна информация от Министерства здравоохранения Украины :
За последнюю неделю – с 26 июня по 3 июля – корью заболели 953 человека.

Корью заболели 368 взрослых и 576 детей. По сравнению с прошлой неделей. Эта цифра уменьшилась на 26 процентов. Больше всего больных на Львовщине, Закарпатье и Ивано-Франковщине.

23 июля 2018 года. Местные средства массовой информации цитируют пресс-службу Одесской мэрии, которая воспользовалась данными, предоставленными «Одесским областным лабораторным центром МОЗ Украины»:
За минувшую неделю в Одессе зарегистрировано 33 случая заболевания корью, 15 из заболевших – дети.

Всего с начала текущего года в Одессе зарегистрированы 1086 случаев заболевания корью, из них 46,2 процента составили дети. Подавляющее большинство заболевших – 87 процентов – ни разу не были привиты от кори

Уровень заболеваемости корью на уровне 30 случаев в неделю сохраняется уже длительное время.

Разумеется, можно винить родителей, школу, руководство детских заведений, что они либо не хотят делать прививки своим детям, либо где-то запаздывают. Не хочу обвинять отраслевое министерство в отсутствии вакцины. Там пишут, что вакцина против кори имеется во всех регионах:
Для прививок КПК (корь, паротит, краснуха) в Украине сейчас поставляется вакцина «Приорикс» производства «Глаксо Смит Кляйн» – она качественна, эффективна и безопасна, предоставляется государством бесплатно. По состоянию на 7 июня 2018 года в Украине есть 909 тысяч доз вакцин, также ожидаются дальнейшие поставки вакцины КПК.

Если это отвечает действительности, то какие проблемы? Почему не ведется пропаганда через все средства массовой информации о необходимости уберечь себя и своих детей от этой опасной болезни? Может, министру имеет смысл не писать в социальных сетях о мороженном, которое полезно употреблять в жару, а направить свои усилия, чтобы подведомственные ей службы активизировали агитацию и пропаганду в нужном направлении?

Учитывая, что Одесса – курортный город, куда в сезон приезжает масса отдыхающих, в том числе и с регионов страны, где корь бушует, задаю чисто обывательский вопрос: не стоит ли ввести санитарный контроль при въезде в город, дабы не подвергать риску заражения, как одесситов, так и приезжих?

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров