» » » Прощай, «Масонский дом»



Прощай, «Масонский дом»

Масонский дом
Одесса потеряла много памятников архитектуры. Очень много. Причем, все начиналось не только в постперестроечные годы, а потом и в суверенной Украине.

И при советской власти безжалостно сносили дома, представляющие историческую ценность для «Южной Пальмиры». Правда, уточню, не столь массово, как сегодня.

Не стал исключением и знаменитый «Масонский дом», построенный, – до революции, – для одесского отделения Русского технического общества. Мне приходилось там бывать, когда в его помещение, располагалась какая-то поликлиника. Остатки былой роскоши внутри. И масонские знаки на фасаде. Происходило это семидесятых годах прошлого века. Помню, что на страницах «Вечерке», – уже в восьмидесятые, – поднимался вопрос о реставрации и реконструкции здания для передачи его областному научно-техническому обществу.

Увы, поговорили, но так ничего не сделали. А жаль: тогда еще можно было спасти этот памятник истории и архитектуры.

Уже в наше время, в годы губернаторства Михиела Саакашвили, разгорелся конфликт между строительной компанией, собственником которой является Руслан Тарпан и губернским правительством. Не сложилась сделка. И, вот, теперь появился новый собственник в лице «Одесабуд». Такой же частной, что и тарпанковский «Инкор».

Что собирается делать с руинами «Одесабуд»? Планы озвучил депутат одесского горсовета Андрей Кисловский. Это его семье принадлежит «Одесабуд».

«Мы в первую очередь сделаем экспертизу этих руин, после чего есть два пути, и все зависит от того, что нам разрешит министерство культуры.

Я бы хотел восстановить Масонский дом, потому что это уникальный памятник. Если это сделать не разрешат, тогда второй путь – это воссоздать его с применением современных материалов, сделать максимально похожим на то, что было. 

Конечно, здание будет перепрофилировано, возможно, там разместится гостиница. Поэтому мы посмотрим, что покажет экспертиза. Пока что, на мой взгляд, это руины, там пошла кладочная просадка, это значит, что просел фундамент и менять надо даже его», – сказал Кисловский.

Вообще, воображения наших бизнесменов дальше строительства гостиниц, не работает. Это стало уже аксиомой. Ну, тут, все понятно. По их мнению, отбить вложенные деньги надежно и быстро можно только в торговом и гостиничном бизнесе. Они не берут в голову, что, – к примеру, – рядом с Морвокзалом, практически, пустует многоэтажный отель. Что сезон в Одессе длится. Максимум, четыре-четыре с половиной месяца. Кстати, не убежден, что в район, где стоит «Масонский дом», будет привлекателен для постояльцев.

И никто из них, – никто! – не подумал, что Одессе, между прочим, не хватает концертных залов. Что этот род деятельности, при грамотном ведении дел, может стать источником доходов все двенадцать месяцев.

Таков сегодня одесский предприниматель. До Маразли явно не дотягивает.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров