» » » Тяжкая доля Гройсмана…



Тяжкая доля Гройсмана…


Ох, нелегкая ситуация сложилась для Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. О чем недавно, сообщило общенациональное информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Цитирую источник:
Правительство Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом о требовании уравнять цену на газ для населения с более высокой ценой на газ для промышленности, которое является одним из ключевых для получения очередного транша кредита МВФ, – сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

С лета 2017 года это (уравнивание цен – ИФ) должно было произойти. Я этого повышения не допустил. Сейчас работаем с МВФ, с нашими партнерами, и обсуждаем возможные подходы, чтобы урегулировать эти вопросы», – сказал он на часе правительства в парламенте в пятницу.
«Как только у меня будет информация о том, чего нам удалось достичь, я обязательно об этом скажу, – отметил премьер.

Он заявил, что не хочет поднимать никаких цен в Украине вообще и хотел бы их снижения, однако должен учитывать такие факторы, как необходимость осуществлять бюджетные выплаты, обслуживать внешние долги и развивать экономику.

Поэтому нам нужна поддержка внешних партнеров, – пояснил Владимир Гройсман, призвав к консолидации в сложные времена.

Ну, насчет консолидации – это не этому составу парламента и не в нынешней ситуации. Когда одни ждут, не дождутся досрочных выборов Президента и верховной Рады, а другие жаждут усидеть на своих местах. Первые живут по правилу: чем хуже, тем лучше для нас. Вторые – просто хотят жить так, как живут сейчас.

Но без кредитов со стороны МВФ, как бы, не обойтись. Потому, как надо отдавать проценты за уже полученные кредиты. А куда делись полученные? На что ушли? Какие общенациональные проекты запущены? Какова отдача от этих проектов? На такие неприятны вопросы, пока, ответов нет. Так, что делать? Повышать цены на газ для населения?

Озвучу рецепт от известного украинского экономиста Александра Охрименко, предложенный им в «Открытом письме Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману 9 июля 2018 года».

Первое предложение. Ликвидировать такую структуру, как «Нефтегаз Украина».  По мнению Охрименко:
Сегодня это коррупционная государственная структура лишь усложняет работу и является одной из причин высоких тарифов в ЖКХ. Если ликвидировать «Нефтегаз Украина», то тарифы на газ для населения можно снизить, как минимум, на одну гривну за «куб» природного газа.

Второе. Прекратить комедию с закупкой российского газа через европейские офшоры. Надо совместно с ЕС войти в переговоры с «Газпромом» и выторговать удобную для Украины цену. Третье. Отменить НДС на импортный газ и в несколько раз снизить рентную плату за добычу природного газа в Украине. Четвертое. Запустить очень простой механизм, с помощью которого природный газ, добываемый в Украине, идет исключительно на бытовые потребности населения. 

Если этих шагов не сделать, то остается открытым вопрос: откуда в бюджете Украины найдется 120 – 130 миллиардов гривен для субсидий 60 процентов украинских семей?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров