» » » Округление для повышения?



Округление для повышения?


Начну с напоминания. С 1 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг в Украине в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах.

Будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов: сумма чека, которая заканчивается на 1-4 копейки, будет округляться в сторону уменьшения. Сумма, которая заканчивается на 5-9 копеек, будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Теперь объяснения Национального банка Украины: принято решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек. Они будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

Ранее директор департамента денежного обращения Национального банка Украины (НБУ) Виктор Зайвенко выразил уверенность, что «правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов».

И еще одна цитате. «Применение правил округления общих – сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более чем 90 миллионов гривен в год», –  сказал Зайвенко.

При этом он добавил: округление будет использоваться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

«Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы», - добавил чиновник.

Начну с главного. Кто-нибудь из нас верит в утверждение одного из руководителей НБУ, что «правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов»? Вот, я, к примеру, не убежден. Ибо прекрасно понимаю, что владельцы не только торговых сетей, но и маленьких магазинов воспользуются предоставленной возможностью через это самое «округление» повысить цену товаров. Что, вообще-то говоря, логично с  точки зрения бизнеса. Почему, если государственная структура, решившая сэкономить на собственных затратах, дает «зеленый» свет для процесса «округления», не воспользоваться такой возможностью в свою пользу?

Второй момент. Взять, к примеру, стоимость одного кубического метра газа, который стоит сегодня шесть гривен девяносто шесть копеек. Почему бы не округлить эту цену до полноценных семи гривен за «куб»? Причем, не задействовав при этом специализированный общенациональный орган, определяющий тарифы. Мы, ведь, по сути, в этом случае проводим расчет наличными и сумма чека – это цифры в наших квитанциях по оплате коммунальных тарифов.

Словом, неплохая схема повышения цены, придуманная и запущенная Национальным банком страны.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров