Борьба правительства с аппетитом народа? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Борьба правительства с аппетитом народа?

Борьба правительства с аппетитом народа?


Похоже, что с подачи министра по социальной политике Андрея Ревы остальные члены Кабмина Украины прилагают серьезные усилия для борьбы с аппетитами населения. Ну, вы, конечно, помните известное скандальное заявления Ревы о том, что украинцы много кушают?!

Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко опубликовал свой очередной анализ цен на товары пищевого ассортимента. Для сравнения он взял информацию, озвученную господином Ревой о зарплате в динамике с декабря 2017 по апрель 2018-ого. В декабре прошлого года средняя зарплата была на уровне 8777 гривен, тогда как в апреле 2018-ого – 8480 гривен. А минимальная заработная плата, наоборот, выросла на 16 процентов. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, номинальная зарплата с начала года поднялась на 31 процент, а реальная – на 11-ть.

А что цены на продукты питания? Стоимость 84 процентов продуктов, которые подлежат государственному мониторингу, выросла. Если оставить в стороне овощи и яблоки, стоимость которых с начала 2018-ого поднялась вверх от 20 до 184 процентов, то в «тройку» лидеров вошли крупа пшённая, говядина и ячневая крупа. Общая инфляция в это время составила 4,4 процента.

Понятно, что в гонке цен лидируют мясные продукты. О говядине я уже сказал. Добавлю к этому списку вареные колбасы. Они подорожали с начала года без малого на пять гривен и стоят, в среднем,  свыше 87 гривен за килограмм. Не перестает расти в цене курятина. Тушка поднялась почти до 55 гривен за килограмм, а куриное филе, – без малого, –  до 90 гривен за тот же вес.

Не стоит на месте цена молочные продукты. Килограмм сметаны стал стоить почти 53 гривны, а двести грамм сливочного масла выросли, в среднем до 38 гривен 40 копеек.

Все виды хлеба подорожали на 7 процентов, а батон на 6. В гривневом эквиваленте полукилограммовый батон вырос на 60 копеек и стоит почти 11 гривен. Пшеничный хлеб из муки первого сорта и житный стали стоить, –  соответственно, –  15 (с небольшим) гривен и 16 гривен 20 копеек. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта теперь стоит, в среднем, 19 гривен 30 копеек. Причем, рост стоимости хлеба прогнозируется и дальше.

Что подешевело? За первые пять месяцев 2018 года просели в цене гречка, яйца и сахар. Словом, из пословицы «Хлеб да каша – пища наша!», остается только гречка. Остальные продукты явно не входят в список дешевых. Теперь остается спросить министра социальной политики Андрея Реву: он до сих пор убежден, что мы слишком много едим и имеем возможность «шиковать» на те пенсии и зарплаты, которые получаем? Ну-ну…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...