Два новых начальника. Чего от них ждут? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Два новых начальника. Чего от них ждут?

Два новых начальника. Чего от них ждут?


Начну с информации, которая введет нас в тему сегодняшнего монолога. Сразу несколько местных информационных интернет-агентств радостно сообщили, что из Дома Руссова за неделю вывезли более 900 тонн мусора, а компании-подрядчики начинают возводить строительные «леса» на фасаде здания. Ну, как бы, работы по восстановлению памятника архитектуры, – начались.

В понедельник, на аппаратном совещании в мэрии Геннадий Труханов представил двух новых начальников департаментов, знаковых в городском правительстве. Речь веду о руководителе управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. Исполнять обязанности до утверждения на сессии будет археолог Павел Остапенко.  А, вот, исполняющим обязанности директора департамента экологии и развития рекреационных зон стал эколог Виталий Денисов.

Остапенко мэр напутствовал так: «Работа серьезная. Мы долго боролись и вырабатывали взаимоотношения с теми, кто приобрел памятники архитектуры. Собственники не следят за внешним обликом и состоянием зданий, желая их перестроить». И перечислил основные задачи: предстоит убрать с фасадов таких домов кондиционеры, сделанные незаконно надстройки и остекление балконов.
Основная задача, стоящая перед Виталием Денисовым, – «остановить сползание Одессы в море».

По данным мэра, европейские структуры обещают выделить серьезные деньги. Новый глава департамента экологии также должен сотрудничать в своей работе с Еврокомиссией и другими организациями. Также ему предстоит предотвратить вымывание песка с пляжей города.

Между прочим, назначение на должность хранителя одесской архитектурной истории уж вызвало настороженную реакцию некоторой части общественности. Связано это, вероятно, с тем, что планируется вносить изменения в Генплан историко-архитектурный опорный план. В мэрии говорят о границах памятников и несовершенстве плане.  Активисты тут же высказали опасения, что изменения снова будут выполнены во многом в угоду застройщикам.

Словом, и Павлу Остапенко, и Виталию Денисову предстоит нелегкая задача: попытаться честно выполнять свои служебные обязанности. Полагаю, она, – эта задача, –  была бы значительно упрощена, ежели и центральная власть, и городское правительство имели и на общенациональном, и на местном уровне регламентирующие документы однозначного толкования. К примеру, купивший в собственность памятник архитектурного и исторического наследия бизнесмен, не имеет право его перестраивать по собственному вкусу, а обязан, как это делается в Европе, проводить полный цикл реставрационных работ, добиваясь полного совпадения с оригиналом. Разумеется, это дорогое удовольствие. Но тогда Одесса получит серьезного инвестора и сохранит свой исторический облик.

Я не напрасно начал этот монолог с информации о Доме Руссова.  Выселить тамошних жильцов для собственника было дорого. Но восстановить здание в первоначальном виде…. На это нужны деньги и немалые. Может, средств не хватило? У нас, ведь, в историческом центре недвижимость покупают не для реставрации, а для умножения собственного капитала, увы….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...