» » » Потребительские цены в Украине



Потребительские цены в Украине

Потребительская корзина
Если судить о ситуации на потребительском рынке страны, исходя из данных Госстата Украины, то за пять месяцев 2018-ого у нас все идет на лад. Судите сами…

По данным ведомства, в годовом измерении (май-2018 к маю-2017) рост потребительских цен замедлился до 11,7 с 13,1 процента по итогам апреля. Базовая инфляция в мае-2018 упала до 0,2 с 0,6 процента в апреле. В годовом измерении она составила 9,3 процента.

Госстат уточняет, что с начала года потребительские цены в Украине выросли на 4,4 процента, а базовая инфляция составила 3,5 процента.

Как сообщает статведомство, на потребительском рынке в мае по сравнению с апрелем 2018года цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7 процента. Наиболее (на 9,5 и 7,3 процента) подешевели яйца и гречневая крупа. На 2,9 — 0,5 процента снизились цены на овощи, молоко и молочные продукты, сахар, сало, фрукты, рис, подсолнечное масло. В то же время на 0,8 - 0,5 процента подорожали рыба и продукты из рыбы, макаронные изделия, хлеб, безалкогольные напитки.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,8 процента. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,1 процента произошел главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 2,2 процента, канализацию — на 1,8 процента, содержание домов и придомовых территорий — на 1,2 процента.

Полагаю, что взвинчивание цены на спиртные изделия и табак, мало волнует ведомства, но облегчает кошелек обывателя. И здесь имеет смысл посмотреть на структуру потребительских расходов в Украине и странах Евросоюза. Такое исследование провел Экономический дискуссионный клуб.

Согласно последним опубликованным данным, — это за 2016 год, — свыше 53 процентов потребительских расходов украинцев составляли продукты питания и почти 47 процентов – непродовольственные товары и услуги.

Средний показатель 28 стран Евросоюза касательно расходов на продукты питания на протяжении последних двух десятилетий колеблется в границах 12 – 12,5 процентов от уровня общих потребительских затрат.

А дальше приведу статистику:  доля затрат на жилье, воду, электроэнергию, газ в ЕС – 24,5 процента. В Украине – 17,2 процента. Стоит помнить средний уровень зарплат, пенсий и стипендий в странах ЕС и в Украине!

Еще одна цифра для сравнения. Затраты на предметы домашнего обихода: в Евросоюзе на их приобретение тратят 5,5 процента, в Украине – 1,8 процента. Ну, тут все понятно: наш потребительский хоть и имеет товарную базу (холодильники, стиральные машины, электрокомбайны и тому подобное), но покупательная способность украинцев катастрофически низкая.

Понимают ли эту ситуацию в парламенте и в Кабинете министров Украины? Похоже, им все фиолетово….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров