» » » Тарифы растут, а вместе с ними и долги



Тарифы растут, а вместе с ними и долги

13-06-2018, 19:30


Появилась новая информация от Госстата Украины по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве в стране. Проще говоря,  о долгах населения перед «коммунальщиками».

За четыре месяца текущего года уровень оплаты населением услуг в сфере ЖКХ составил 86 процентов. Теперь разобью этот показатель на «сегменты». За потребленный природный газ уровень оплаты составил чуть более 82% от начисленной суммы. За централизованное отопление и снабжение горячей водой – 87,5%. За содержание домов и придомовых территорий – 89%. За вывоз бытовых отходов – почти 91%. И за централизованное снабжение холодной водой и водоотведение – около 95%.

Ситуация на конец апреля 2018 года. Общий объем задолженности населения перед «коммунальщиками» за полученные услуги составил без малого 38 миллиардов гривен. Это на одиннадцать с половиной процентов меньше, нежели в марте 2018-ого. Но в сравнении с началом года задолженность выросла на пять с половиной миллиардов гривен.

Всего три региона страны за четыре месяца оплатили все сто процентов оказанных услуг. Вот они: Житомирская и Тернопольская области плюс город Киев.

Почему я обращаю внимание на эту цифирь от Госстата Украины? Ответ простой. Да, сегодня первая половина июня. Лето, так сказать, в самом начале. До осени, – не говоря уже о зиме! – далеко. Но от уровня платежей за услуги в сфере ЖКХ зависит ситуация и с отоплением, и с подачей горячей воды в квартиры, и со снабжением электроэнергией.

Посему перехожу к статистике, опубликованной Министерством энергетики и угольной промышленности. Читаю: «Запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 11 июня 2018 года составляют 1 миллион 557,8 тысяч тонн, что на 38,1 процента меньше, чем на 12 июня 2017 года, свидетельствуют данные ведомства».

По расчетам агентства "Интерфакс-Украина", запасы угля антрацитовой группы на сегодня составляют 396,7 тысяч тонн, что на 34,8 процента меньше прошлогодних, газовой группы – 1 миллион 161,1 тысяч тонн, что на 39,2 процента меньше запасов на 12 июня-2017.

И последнее, что надо помнить. ТЭС и ТЭЦ в январе-апреле 2018 года увеличили потребление угля на 19,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 9 миллионов 373 тысяч тонн.

Что получается? Для пополнения запасов энергоносителей необходимы деньги. Высокие тарифы накапливают долги населения перед поставщиками тепла и электроэнергии. Получаем в результате финансовый дефицит.  Так стоит ли дальше взвинчивать цены на услуги от ЖКХ?

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров