» » » «Вечные» темы - застройка и состояние одесских пляжей



«Вечные» темы - застройка и состояние одесских пляжей


В Одессе у журналистов и любого городского правительства, – независимо от исторической хронологии, – есть «вечные» темы. Это застройка и состояние пляжей. В прежние времена «газетчики», в нынешние – «телевизионщики» и «интернетчики», – соревновались и соревнуются друг с другом в написании текста слов о состоянии местных пляжей.

Периодически к этой теме подключаются политики и активисты. И первые, и вторые демонстрируют разные способы борьбы за свободный доступ к морским волнам. Иногда их действа совпадают. Ну, мы все помним, как незабвенный Михеил Николозович кувалдой лупил по бетонной ограде частного пляжа. Что не помешало собственнику через пару дней вновь ее соорудить.

Понятно у городского правительства иные задачи. Ему надо, чтобы, во-первых, соблюдались его собственные регуляторные акты и законодательство Украины; а, во-вторых, отдыхающие и одесситы приходили на отведенную территорию, не рискуя порезать части тела об осколок стекла в песке…. Или заразиться какой-нибудь заразой. Душ, питьевая вода – это, естественно, обязательные условия.

В «нулевые» и в начале «двухтысячных» в «Южной Пальмире» стали возникать частные, – «клубные», – пляжи. Хотите шезлонг? Чашечку кофе или бутылку холодной «минералки» прямо к вашему месту отдыха? Нет проблем. Любой каприз за ваши деньги. Все было бы хорошо, если не проявилась жадность арендаторов. Подстегнутая, подчеркну, некоторой частью одесситов и приезжих, жаждущих почувствовать себя не на берегу Черного моря, а где-нибудь в районе Канн. Ну, не хотим мы рядом с «нищебродами» отдыхать и точка.

Последствия такой экономической политики мы пожинаем, по сей день. Любой клочок песка или «гальки» у моря, стал залогом более-менее сытой жизни восьми из двенадцати месяцев. Нельзя сказать, что городская дума не борется с таким положением дел. За эти годы появилось масса регламентирующих документов, вокруг которых идут жаркие споры. И пусть идут. В конце концов, в результате возникнет что-то полезное. Но наличие «частников» никоим образом не должно влиять на общее состояние пляжей. Тех, что еще не ушли в руки арендаторов.

И здесь нынешнее возмущение Геннадия Труханова работой некоторых своих подчиненных вполне оправдано. Когда он предлагает двум руководителям профильных подразделений подать прошение об отставке, то этот призыв хорошо мотивирован.

Исходя из докладов, прозвучавших на «аппаратке» в понедельник, выяснилось, что значительная часть арендованных пляжей до сих пор не оформила паспорта, но при этом начала активную деятельность.
Говоря о коммунальных пляжах, мэр возмутился, что не презентовали объективную обстановку. Например, возле «Ротонды» имеется старая деревянная лестница к коммунальному пляжу, есть случаи плохого отношения к отдыхающим.

«Сегодня радоваться нечему. Много чего хотелось бы услышать. Делать вид, что у нас всё прекрасно, не стоит. Я предлагаю вам написать заявления по собственному желанию», – заявил мэр Одессы.
Правильное предложение. Желательно, чтобы оно прозвучало на полмесяца раньше. Накануне открытия пляжного сезона. Ну, это – заметка на будущее…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров