Дороже нефть – дороже продукты. » Новости Одессы | ГРАД
» » » Дороже нефть – дороже продукты.

Дороже нефть – дороже продукты.


Каждый день, открывая сайты всех «ветвей» власти Украины, прихожу к выводу, высказанному профессором Преображенским своему коллеги: «Не читать за обедом газет!». Газеты как-то быстро исчезают из быта, уступая место интернету, но совет остался правильным и в наше время.

Вот, последнее сообщение из протокола заседания Комитета Национального банка Украины по монетарной политике. Читаю: «Рост мировых цен на нефть будет создавать дополнительное инфляционное давление в Украине в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем это влияние будет нейтрализовано за счет роста цен на товары украинского экспорта.
Отмечается, что повышение цен на нефть на мировых рынках достаточно быстро отражается на ценах в Украине в связи со значительной долей стоимости горюче-смазочных материалов в себестоимости готовой продукции.

«Это будет создавать дополнительное инфляционное давление и скажется на показателях инфляции в краткосрочной перспективе. В то же время, члены комитета ожидают, что влияние повышения мировых цен на нефть на ценовую динамику в Украине будет нейтрализовано в более длительной перспективе», - говорится в документе».

Каким образом нейтрализуется? Ответ из того же документа: «Регулятор пояснил, что рост цен на нефть будет предопределять постепенное повышение цен и на другие товары на мировых рынках, в том числе украинского экспорта.
«Увеличение валютных поступлений отразится на обменном курсе гривны и, соответственно, ослабит инфляционное давление», - отмечается в документе.

Кроме того, как отметил НБУ, благоприятные погодные условия весной этого года, позволяющие рассчитывать на хороший урожай зерновых культур и ранних овощей-фруктов, будет способствовать стремительному замедлению роста цен на продукты питания».

Начну с того, что украинские товары пользуются спросом на мировом рынке, прежде всего, из-за своей конкурентной цены. Если пойдет рост цены, то вызывает сомнение в уверенности, что они увеличат свою ликвидность. Надо понимать, что такой прогноз регулятором не учитывается? А напрасно.

Второй момент. О хорошем урожае зерновых культур, и овощей-фруктов позднего созревания, как по мне, говорить рано. Ни Национальный банк Украины, ни Гидрометцентр страны не могут точно спрогнозировать погоду на оставшиеся два с половиной месяца лета и начало осени. Такой прогноз, как правило, относится к разряду предполагаемых, не более. А если июль и август, - не дай Бог! – будут засушливыми? Что тогда?
Словом, документ, представленный профильным Комитетом НБУ, говорит о том, что у Регулятора нет четкого плана и необходимых инструментов для сдерживания роста цен на продукты питания, товары и услуги в связи с повышением цены на нефть. Единственная надежда, как я понимаю, что цена эта будет на мировых площадках падать. А если нет?
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...