» » » Какие продукты летом подорожают?



Какие продукты летом подорожают?

5-06-2018, 19:30


Общенациональная газета «Сегодня» опубликовала свой прогноз динамики роста и падения цен на отдельные продукты питания, пригласив на свои страницы экспертов в этом сегменте экономики.

Вот, к какому выводу пришла аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко:
Хотя цены уже значительно возросли, это не предел. В связи с тем, что прогнозируется подорожание кормов и увеличение производственных затрат, летом стоить ожидать подорожания свинины и сала на 5-10 процентов (5-10 гривен). А цена на молоко в начале лета может немного (на 1-2 гривны за литр) снизиться, так как надои в этом сезоне растут.


Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что летом цена картофеля не будет расти по причине хорошего урожая. По его словам, цены помидоры и огурцы снизятся в два-три раза, когда появится предложение с грунта. При хорошем урожае в августе на 10-15 процентов подешевеют капуста и репчатый лук.

При этом подорожает куриное филе. уточняет Дорошенко
Сейчас кило продукта растет на 1-1,5 гривны в месяц. Потому летом рост цен будет в рамках инфляции – на 3 гривны за сезон.

Казалось бы, столь оптимистичные прогнозы должны повлиять на величину индекса, так называемого, «сало-бургера». Напомню, что «салбургер-меню» –  это обед на четырех, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с "генеральским" салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные «наггетсы» с сыром. Словом, то, что надо, для бюджетного отдыхающего в той же самой Одессе.

Увы. Эксперты Украинской аграрной конфедерации подсчитали, в какую сумму семье из четырех человек обойдется такой набор и как изменилась цена по сравнению с началом марта. Сейчас «салбургер-меню» стоит 262 гривны, а еще три месяца назад такой обед можно было приготовить за 212 гривен. То есть за весну индекс пошел вверх сразу на 23,5 процента, это вдвое больший рост, чем был квартал назад. Аналитики считают, что основными причинами подорожания «салбургера» являются рост цен на сало, курятину и яйца.

С каждым кварталом обед из четырех блюд украинцам обходится все дороже. За год цены выросли на 45,6 процента. Аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко рассказала за счет чего, это произошло, ведь часть продуктов подешевела.
За три месяца самый большой рост цен наблюдается на картофель по-селянски, блюдо подорожало на 46,3 процента по сравнению с ценами на конец февраля этого года. Причина — сезонность производства и рост затрат на хранения.

Основной ингредиент этого блюда — картофель — за год даже немного снизился в стоимости — на 0,34 процента, но по сравнению с окончанием зимы, когда килограмм стоил 4,3 гривны, цена возросла в два раза до 8,72 гривен за килограмм. Похожая ситуация наблюдается с укропом: за три месяца цена выросла на 23,2 процента, а по сравнению с концом мая прошлого года упала на 2,3 процента.

Словом, дешево покушать в отпуске точно не получается…

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров