Нет денег на субсидии? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Нет денег на субсидии?

Нет денег на субсидии?


Общественная организация «Публичный аудит» опубликовала последние данные Госстата Украины. Посвящена эта подборка ситуации вокруг субсидий, которые Кабинет Министров Украины выделил на текущий, 2018-ый, год.

Что получается?

Средний размер субсидий в Украине сократился за год большем, чем в два раза, – сообщает Госстат. Так с начала 2018-ого субсидии назначались 764,6 тысяч домохозяйств, что в 2,4 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В январе – апреле 2018 года их общая сумма составляла 531,4 миллиона гривен, что в 4,5 раза, или почти на два миллиарда гривен ниже показателя января-апреля 2017 года.

В годовом бюджете 2018 года на субсидии предназначено потратить 71 миллиард гривен. И с учетом погашения будущих кредитов, маловероятно, что Правительство найдет резервы для увеличения субсидий.

По официальным данным Госстата, на конец апреля 2018 года госбюджет перечислил поставщикам услуг 42,45 миллиарда гривен. Долг перед поставщиками услуг на конец апреля составил без малого 19 миллиардов гривен.
На восемь месяцев 2018 года (май – декабрь) на субсидии фактически остается 9,58 миллиарда гривен, или тринадцать с половиной процентов от годового бюджета.

Судя по официальной статистике, положение на конец апреля таково: годовой бюджет на субсидии использован на 86,5 процента. Остаток в 9,8 миллиарда гривен в лучшем случае будет потрачен на летний период текущего года.

К чему ведет эта тенденция? В отопительный сезон 2018 – 2019 годов мы войдем с «нулевым» бюджетом на субсидии, а это грозит отключениями и отказом на предоставления услуг от тепловых и электроснабжающих предприятий.

Отсутствие необходимого финансирование Кабмин пытается компенсировать урезанием размеров субсидий или их ликвидацией, для чего были внесены изменения в правила предоставления назначенных выплат. Но желающих получить субсидии так много, что никакие способы лишить или ограничить доступ к этим выплатам принципиально не решат проблему с отсутствием финансов на субсидии.

Учитывая, что уровень долгов населения за «коммуналку» уже превысил 40 миллиардов гривен, а к осени он увеличится до 50 миллиардов, планы Кабмина повысить тарифы в отопительный сезон 2018-2019 годов, имеет все шансы, столкнутся серьезными проблемами в сфере ЖКХ и энергетической системы. Это очень опасная ситуация.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров