» » » Будут ли продолжаться «скачки» цен?



Будут ли продолжаться «скачки» цен?

24-05-2018, 19:30


Начну с главного. С аналитического обзора ситуации на продовольственном рынке. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует здесь следующую ситуацию.
В первую очередь украинцам стоит подготовиться к подорожанию всех видов мяса, недорогих сортов хлеба, сливочного масла, а также всех видов фруктов и ягод. Эксперт отметил, что ощутимое подорожание продовольствия будет не только в текущем году, но и в следующем, 2019-м. Учитывая, что эксперт занимается торговыми сетями, а потому вынужден рассматривать тенденцию роста или падения товаров, попадающих на торговые прилавки, ясно, что он точнее статистики.

В чем Дорошенко видит «корень» проблемы роста цен? Причина роста цен – высокая (по сравнению с европейскими странами) ставка НДС на продукты питания. В Украине она находится на уровне 20 процентов, в то время как в соседних странах (Польша, Беларусь) – от 5 до 10 процентов. Если налоговое законодательство не изменится, то украинская продукция начнет уступать место импортной. Между прочим, такой несправедливой налоговой политикой государство, по сути, мешает росту аграрного сектора и перерабатывающей промышленности.

Второй момент. Украинские продукты становятся дороже из-за малой производительности в агросекторе и пищевой промышленности. Эта проблема обусловлена морально устаревшим оборудованием, низким внедрением современных технологий, высокой стоимостью кредитов, отсутствием иностранных частных инвестиций, коррупционными рисками и рисками, связанными с войной. И делает неутешительный вывод: «В 2019 году мы вновь увидим рост цены большинства продуктов. Если НДС на продукты правительство не снизит до европейского уровня, то большинство продуктов в Украине будут стоить на 11 процентов дороже, чем в Польше».

Теперь о регионах, где наиболее очевидны «скачки» цен. Цены медлят в преимущественно сельских регионах, где торговые сети конкурируют с базарами и стихийными рынками. Это Житомирская, Волынская, Ровненская, Винницкая и Тернопольская области. С начала года инфляция здесь составила 3,4-3,9 процента.
Как видим, в этом списке отсутствуют промышленные центры страны: Днепропетровская, Харьковская, Одесская, Запорожская и Львовская области. «Особняком» держатся Херсонская область и Закарпатья.
Закарпатье занимает первое место в Украине по масштабам трудовой эмиграции. По данным социологической группы «Рейтинг», более 35 процентов местных жителей заявили, что они или их родственники работали за рубежом в последнее время.

Херсонщина — лидер по эмиграции на юге Украины. При этом активный отъезд на заработки в Европу начался недавно, в 2016-2017 годах. С этим связан «транспортный бум»: появление множества автобусных маршрутов, которые следуют в Польшу из Херсона. Эти два региона плюс Киев – лидеры по «скачку» цен. И если со столицей все понятно, то Херсонская и Закарпатская области попали в «лидеры» по причине высокой трудовой миграции. Они привозят домой «евро» и доллары, а рынок реагирует на это повышением цен.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров