Почему сокращается население Одессы и области? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Почему сокращается население Одессы и области?

Почему сокращается население Одессы и области?


Мои коллеги из редакции информационной программы телерадиокомпании «ГРАД» опубликовали интересный, но печальный материал. Речь в нем идет о сокращении численности населения Одессы и области. За январь – февраль текущего года оно, – население, – сократилось на 313 человек.

Людмила Патлаченко, начальник управления коммуникаций Главного Управления статистики в Одесской области прокомментировала это так:
В течение 2018 года продолжалось уменьшение численности наличного населения. Оно уменьшилось на 313 человек. Численность рожденных составила 3809 – это за два месяца текущего года – январь и февраль. А численность умерших 5 528 человек. Показатели и рождаемости и смертности в этом году ниже, чем за аналогичный период пришлого года.

Практически в один тот же день свой прогноз по населению Украины «выдал» Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. В нем сказано, что за ближайшие десятилетия численность населения Украины сократится к 2050 году до 36 миллионов человек.

Отмечается, что если прогноз ООН окажется точным, то в 2050 году на Украине останется наименьшее число жителей с 1950 года. Тогда население нашей страны равнялось 37,3 миллиона граждан. По официальным данным, в период с 1993 по 2016 годы, население Украины уменьшилось с 52,2 до 42,8 миллиона человек.

Теперь вернусь к материалу «ГРАД». Мы спросили одесситов: сокращение населения – следствие финансовой нестабильности? Более 92 процентов ответили утвердительно, чуть выше 7 процентов – отрицательно.

Теперь обращусь еще к одному исследованию, проведенному экспертами «Украинского общества экономических свобод». Они разложили, что называется, по полочкам, какая сумма уходит фискальным службам страны при заработной плате в десять тысяч шестьсот гривен. Итак, при получении этой суммы, украинец отдает «налоговикам» долю в размере 3,6 тысячи гривен (Единый социальный взнос – 1,9 тысячи гривен, налог на доход физлиц – 1,5 тысячи гривен и еще 130 гривен военного сбора), или 34 процента от общей суммы. На руках остается семь тысяч гривен.

Из этой суммы, большую часть денег он тратит на продукты для себя и своей семьи – в среднем 4,4 тысячи гривен. При этом 16,6 процента, или 734 гривни, в виде налогов снова достанется государству. Заправив свой автомобиль (40 литров бензина), украинец потратит около 1040 гривен. 42 процента этой суммы составляют траты на НДС – 173 гривни и акциз на топливо – 268 гривен.

Приобретая куртку или любую другую вещь стоимостью 1400 гривен, гражданин заплатит государству 358 гривен налогов. После того как украинец отдаст последние 100 гривен на пополнение счета своего мобильного телефона, государственная казна получит 15,6 гривен в виде НДС, 6,6 гривен в виде рентного сбора и 5,8 гривен в виде сбора в Пенсионный фонд. Таким образом, из официальной зарплаты украинца в 10,6 тысяч гривен, Государственная фискальная служба получает почти половину – около 5,2 тысяч гривен. Около 5,4 тысяч у налогоплательщика остается на себя и свою семью. Увы, но у нас в стране не так много людей с вышеназванной зарплатой. Не говоря уже о пенсионерах. Стоит ли удивляться тогда высокой смертности и низкой рождаемости в Украине?
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...