» » » Продавать или не продавать?



Продавать или не продавать?

22-05-2018, 19:30


Украина на пороге очередной «большой» и «малой» приватизации. До конца этого года государство предложит частным инвесторам 26 крупных предприятий по программе так называемой «большой» приватизации (в «малой» предполагается продать 400 предприятий).

Интересен список объектов. Среди них 5 «облэнерго» (Тернополь, Запорожье, Харьков, Николаев, Хмельницкий) и Центрэнерго. Пять теплоцентралей (Херсонская, Днепровская, Криворожская, Северодонецкая). С десяток промышленных гигантов («Азовмаш», «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат, «Ориана» (производство хлорвинила), Завод алюминиевой фольги, Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Объединенная горно-химическая компания (добыча и обогащение ильменитовых руд для производства титана), Электротяжмаш (турбо, гидрогенераторы, электромашины), Днепровский электровозостроительный завод.
Аграрный фонд (агроинвестиции и логистика), Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (зерновой экспорт). Шахта и обогатительная фабрика "Краснолиманская", Украгролизинг (предоставление сельхозтехники) и производитель генно-инженерных инсулинов "ИНДАР". А еще столичный «Президент-Отель».

Мотивация, которую озвучил советник по приватизации и реформе госпредприятий Стратегической группы советников по поддержке реформ Андрей Бойцун:
Возьмите борьбу с коррупцией. Если НАБУ нам говорит, что госпредприятия главный источник коррупции, то лучший способ борьбы с ней – продать эти предприятия и избавиться от этого источника. А поступления в бюджет должны стоять на последнем месте в списке приоритетов приватизации. На самом деле, запланированные доходы от приватизации в этом году (22 миллиарда гривен) составляют лишь около 2,5 процента от общих плановых доходов бюджета — это хоть и большая, но не решающая сумма. К тому же, поступления от приватизации являются разовыми, а потому системно проблемы финансирования госбюджета не решают.

Ну, если идти по логике «борьбы с коррупцией» и считать, что все, что не в частных руках несет в себе взяточничество и обман, то давайте тогда дойдем до полного абсурда. И включим в этом список весь оборонно-промышленный комплекс страны, который пока еще «дышит» и наш Президент утверждает, что там масса успехов.

Можно согласиться с идеей, что приватизация осуществляется ради инвестиций не со стороны государства, а со стороны частных структур, которые становятся собственниками объекта. Но я что-то не вижу множества доказательств таких примеров. Есть доказательства иного рода. Государство, практически, обдирает, как липку предприятия, которыми владеет, не оставляя им средств на модернизацию и развитие.

Чем опасен, к примеру, переход в частные руки «облэнерго» и «теплоцентралей»? Вот, мнение аналитика Европейского аналитического центра Вадима Бардася:
Дальнейшая продажа «облэнерго», например, формирует на рынке электроэнергии Украины олигархическую олигополию, в условиях которой ограниченный круг лиц сможет легко через политические партии контролировать тарифное ценообразование.

И с этим трудно не согласиться.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров