Нужна ли стратеги? Нужна. » Новости Одессы | ГРАД
» » » Нужна ли стратеги? Нужна.

Нужна ли стратеги? Нужна.


Не было еще ни одной сессии городского совета или заседания градостроительного совета при офисе главного архитектора Одессы, чтобы какая-то часть одесситов не возмущались, а другая не приветствовала решения о разрешении того или другого строительного объекта.

У каждой из этих групп свои интересы. Что естественно….  Но, если не вести абстрактный разговор, а посмотреть, что объединяет эти самые группы, то, – вне всякого сомнения, – каждая из них клянется в своей любви и преданности к «Южной Пальмире».

Ассоциация архитекторов Одессы на своем портале опубликовала статью Николая Чепелева, одного из руководителей этого общественного объединения, суть, которой можно кратко определить так: городу, кроме Генерального плана, надо выработать, и это во-первых, – стратегию развития города. Вот, как автор формулирует такую необходимость: «Генплан можно не учитывать, он решает вопросы землепользования в первую очередь. Даже если брать за основу проектные решения Генплана, практика показывает, что они не реализуются.  В составе этой стратегии должна быть разработана концепция городского планирования. И самое главное – эта стратегия должна последовательно воплощаться в жизнь».

И добавляет. «Во-вторых, выполнять существующие нормы и положения Генплана. Каким бы спорным он ни был, даже в нем не предусмотрены высотки в центре города или кварталы с плотностью населения, вдвое превышающую нормативную.

В третьих, требовать от застройщиков на проектной стадии реальных расчетов нагрузки на городскую инфраструктуру и мероприятий по их компенсации. Новые школы, решения по дорожной и инженерной сети должны реализовываться в первую очередь».

Примеров того, что многие параметры не учитываются Генеральным планом Одессы, множество. Присутствуют они и в материале Николая Чепелева. Точечная высотная застройка в исторической части города. Есть такой документ – Историко-архитектурный опорный план (ИАОП). Согласно ему, вся застройка в историческом центре имеет четкие ограничения по высотности – высота зданий не должна превышать 18.6 метров, на углах кварталов – 21.3 метра.

До недавнего времени у застройщика была лазейка – Историко-градостроительное обоснование (ИГО). С его помощью доказывалось, что новое здание от 7 до 18 этажей вполне вписывается в историческую среду, не изменяет структуру застройки и архитектурный облик центра города. Хотя элементарная математика показывает – 18.6 метров – это максимум 5 этажей, 21.3 – 6 этажей. Французский бульвар согласно ИОАП вообще должен иметь застройку малой этажности.

Примеры – Французский бульвар, Большая Арнаутская, площадь Толстого».

И добавляет: «Большие дома – это много новых жителей, которым нужно где-то отдыхать, лечиться, работать. Новые автомобили, которым нужно проехать и которые нужно где-то хранить. Это школьники, которым нужно где-то учиться. Это нагрузка на инженерные сети города». Собственно, ключевая фраза здесь – «нагрузка на инженерные сети города». К чему относятся не только электричество, газ, водопровод, канализация, но и дороги. Не говоря уже о строительстве школ и детских садов. Полагаю, и городскому правительству, и нашим депутатам стоило бы вместе с архитектурной общественностью вплотную заняться выработкой этой самой стратегии.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...