» » » Надо ждать новых судов?



Надо ждать новых судов?

17-05-2018, 19:30


Кого чаще всего мы наблюдаем в «пикетах» либо у мэрии, либо у офисов судов и прокуратуры? Правильно. Угадали! Обманутых «дольщиков». Ситуация привычная. Люди брали кредиты в «валюте» в разгар своего благополучия и благоприятной общей экономической ситуации. Потом все резко поменялась. В смысле благополучия. А кредиты требуют отдавать если в гривнах, то по более высокому курсу.

Вообще-то, желание взять деньги в банке – это сугубо личное действо. И органы местного самоуправления, и суд, и прокуратура к решению такой проблемы, - если включить логику, - никакого отношения не имеют. Но людям иногда идут навстречу. Создавая исключения, что потом другим жалобщикам дает возможность сделать исключением – правилом. А строители, увы,  чаще всего не числились в пострадавших.

Теперь ситуация резко меняется. Верховный суд вынес революционное решение для таких строителей — №487/8461/15-ц. Оно обязывает девелоперов выплачивать владельцам недвижимости компенсации и неустойки также в привязке к текущему курсу гривны к соответствующей валюте. То есть выполнять те же условия, которые выполняли в момент покупки их клиенты.

«В принципе все справедливо: когда человек покупал квартиру, выплачивая ее частями, то суммы платежей менялись (пересчитывались) по текущему курсу доллара/евро, как того требовала в своем договоре строительная компания. Теперь же, когда последняя нарушила договор — скажем, не достроила объект или достроила его с какими-то изъянами — она должна рассчитываться с покупателями ровно также. По текущему курсу доллара/евро. Если он вырос, то инвестор должен получить в гривне больше, чем платил изначально (но столько же в инвалюте). В этом суть данного постановления ВС, которое, как мы знаем, обжалованию не подлежит», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

На текущий момент ситуация на рынке новостроек непростая — девелоперы все чаще срывают сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Потому их стали заваливать судебными исками.

«Число споров инвесторов со строительными компаниями в последнее время существенно растет, что объясняется отсутствием у строительных компаний достаточного финансового ресурса для своевременного выполнения своих обязательств по строительству недвижимости, а также несоответствию качества такой недвижимости ожиданиям инвесторов», — рассказал управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Он выделил три самые распространенные причины судебных споров: нарушение сроков сдачи домов; проблемы с качеством сданного объекта; ненадлежащее выполнение обязательств инвестора по финансированию строительства.

«В каждом случае речь идет о невыполнении застройщиком своих обязательств по договору. И человек может требовать либо неустойку, либо возврат всех внесенных средств вместе с этой неустойкой. Но расчет, как суммы возврата, так и самой неустойки должен происходить исходя из переоценки стоимости недвижимости, если та в договоре привязывалась к текущему курсу доллара», — объяснил Ростислав Кравец.

Он уверен, что вышеупомянутое постановление Верховного суда станет поворотным для покупателей квартир и самих строителей. Ведь раньше людям не удавалось возвращать свои инвестиции с курсовой привязкой.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров