» » » Кого лишат субсидий в 2018-ом?



Кого лишат субсидий в 2018-ом?


Итак, с первого мая 2018 года вступили в силу новые правила назначения жилищных субсидий, которые Кабинет министров утвердил в конце апреля. Пришло время подробно остановиться на этом регуляторном документе.

Собственно, уже давно Международный валютный фонд говорил украинскому правительству о расточительном подходе к выплатам субсидий. Исполнительная власть страны решилась, в конце концов, отменить прежние условия, которые были приняты еще во времена премьерства Арсения Яценюка. В чем заключается новый подход?

Льготы на оплату коммунальных услуг могут урезать или вовсе лишить их граждан, которые скрывают свои реальные доходы и предоставляют недостоверную информацию о составе семьи.

В зоне риска оказались безработные украинцы, трудовые мигранты, владельцы большой по площади недвижимости и автомобилей, срок выпуска которых не превышает пяти лет. Пока «субсидиантам» предлагается самостоятельно оповестить органы социальной защиты о своих доходах и имуществе, как того требуют новые правила.
Но дальше чиновники обещают выявлять нарушителей, сверяя информацию об их доходах и имуществе с государственными реестрами и базами данных. Если выяснится, что граждане утаили информацию, их лишат выплат, обяжут вернуть субсидии в госбюджет и полностью заплатить за "коммуналку".

Теперь изложу подробности. Из числа получателей субсидий предлагается исключить владельцев элитной недвижимости (120 квадратных метров для квартир и 200 квадратных метров для домов) и собственников автомобилей, год выпуска которых не превышает пяти лет. Субсидии не будут получать безработные граждане, которые не состоят  на учете в центре занятости, а также украинцы, декларирующие доход меньше минимальной зарплаты (сейчас 3723 гривны).

В документе также указано, что субсидии не положены семьям, члены которых за последний год покупали земельные участки, недвижимость, стройматериалы, другие товары и услуги на сумму больше 50 тысяч гривен (за исключением медицинских услуг, образования и оплаты услуг ЖКХ).

Еще одна причина – наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги более чем за два месяца.
В прошлом отопительном сезоне, по словам главы профильного министерства Андрея Ревы, в 925 тысячах семей, получающих субсидии, проживали граждане, декларировавшие полное отсутствие доходов. В понимании государства эти люди работают "в тени", получая "зарплаты в конвертах". Поэтому теперь нетрудоустроенным гражданам, претендующим на субсидии, придется либо обратиться в центр занятости, став на учет, либо - найти работу.

По решению комиссии таким лицам могут назначить субсидию, но при определении суммы по умолчанию посчитают им в доход три прожиточных минимума – 5286 гривен. В категорию "безработных" потенциально могут попасть и трудовые мигранты, которые при обращении за субсидией зачастую декларируют "нулевые" доходы. У тех, кто подаст неправдивую или неполную информацию об имущественном состоянии и составе семьи, субсидию заберут, уверяют в Минсоцполитики. Интересно: кто же получит теперь субсидии?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров