«Мойте руки перед едой!»? » Новости Одессы | ГРАД
» » » «Мойте руки перед едой!»?

«Мойте руки перед едой!»?


Хорошо помню «холерное» лето и осень в Одессе. По многим причинам. Во-первых, город как-то сразу опустел. «Курортники» переместились в «резервации». Во-вторых, все заведения блюли чистоту. Правда, охочих там перекусить было не слишком много. В-третьих, появился лозунг явно алкогольной направленности: рекомендовали как можно больше пить сухого вина. Неважно: белого или красного. Главное – дезинфицирует организм.

И последнее новшество: с утра до вечера, –  что вызывало гомерический хохот одесситов, –  нам напоминали необходимость мыть руки перед едой, а хозяйкам перед приготовлением пищи! Ну, то, что к такой гигиене нас приучали с детства, в расчет не бралось. Лишний раз предупредить никогда не поздно.

Допускаю, что за пару десятков лет, прошедших со времен последней холеры в «Южной Пальмире» уже при советской власти, некоторые отечественные чиновники не поверили в стойкость гигиенических привычек населения. Между прочим, это говорит об отсутствии патриотизма и веры в ум нашего украинского народа. В конце концов, после подписания Договора об ассоциации с Евросоюзом мы, по сути, узаконили свою принадлежность к просвещённой Европе.

Но, вот, открываю личную страницу в социально сети Фейсбук министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун и немею. Оказывается, –  а мы это не знали? –  ключевым правилом безопасности пищи является чистота. Рекомендуется тщательно мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу. Также необходимо мыть фрукты и овощи и следить за чистотой кухонных принадлежностей.

Очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда, следует выбирать самые свежие продукты.
«Используйте отдельную разделительную доску для приготовления сырых продуктов. Хранить их нужно тоже отдельно. Это нужно, чтобы предотвращать загрязнение продуктов опасными бактериями, которые могут быть в сырой пище до термической обработки. Сохраняйте порядок и правильный температурный режим в холодильнике.

Температура должна быть ниже 5°С. Не переполняйте холодильник продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и на поддержание нужной температуры. Отдельно храните сырое мясо (в контейнере или пищевой пленке), чтобы предотвратить любой контакт с готовой едой. Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности. Даже если эта еда нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной еде начнут паразитировать патогенные микроорганизмы», –  написала Супрун.

Можно, разумеется, оправдать такое поведение чиновника заботой о здоровье граждан, особенно перед тем, как они собрались на природу. Но, полагаю, цитировать истины, которые уже на рефлекторном уровне в головах каждого человека, смешно, грустно и печально. Особенно для человека, который исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Не удивлюсь, что следующим «постом» на своей страничке будут кадры из «Ютуба», где госпожа Супрун будет нам показывать, как правильно мыть руки.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...