» » » Украинцы о своей бедности…



Украинцы о своей бедности…

10-05-2018, 23:22


Раз в два года, Госстат Украины проводит исследование домохозяйств, направленное на изучение их восприятия собственной бедности. Тут сделаю остановку, дабы объяснить одно мудрёное слово: «депривацию». Что это такое? Так социологами определяется сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять потребности человека – психофизиологические либо социальные.
Что же украинцы в 2017 году понимали под бедностью? Перечисляю итоги опроса Госстата.

Не менее 95 процентов опрошенных осенью 2017 года считали признаками бедности отсутствие таких возможностей: не отказывать себе в самых необходимых недорогих продуктах питания; хотя бы через день потреблять блюда с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом); обновить верхнюю одежду и обувь для холодного времени года для взрослых один раз в 5 лет, приобрести при необходимости новую одежду и обувь для детей; купить телевизор, холодильник, стиральную машину или телефон (в том числе мобильный); иметь жилье в нормальном состоянии, водопровод, ванную или душ, увеличить имеющуюся жилую площадь, которая не превышает пяти квадратных метра на человека, своевременно оплачивать счета за жилье и услуги, поддерживать достаточно теплую температуру в своем жилище (приобрести топливо, обогреватель и т.п.) в течение отопительного сезона; оплачивать услуги врача (кроме стоматолога) и назначенные им обследования и процедуры, жизненно необходимую хирургическую операцию или лечение в стационаре, покупать лекарства, назначенные врачом; обеспечить лицам, входящим в состав домохозяйства, получение профессионального образования; позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов.

О наличии лишений в сфере питания высказались 25 процентов (в 2015 году было на три процента больше). Среди регионов наибольшая доля таких респондентов в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черкасской, Сумской, Херсонской и Винницкой областях. Наименьшая – в  Киеве, Ровенской, Полтавской и Киевской областях.

Почти каждый третий опрошенный сообщил, что не смог купить назначенные врачом лекарства, медицинские товары и оборудование, 27-28 процентов – не могли позволить себе воспользоваться необходимыми платными услугами врача (кроме стоматолога), сделать анализы, обследования, процедуры, предназначенные врачом, или оплатить жизненно необходимую хирургическую операцию или лечение в стационаре.

Более половины опрошенных не имели средств для недельного семейного отдыха вне дома один раз в год. Шестьдесят процентов не могли осуществить за счет собственных ресурсов неожиданные необходимые расходы.

На рост за последние два года бедности по признакам депривации больше всего повлияло ухудшение возможностей домохозяйств поддерживать достаточно теплую температуру в своем жилище, иметь жилье в нормальном состоянии, своевременно и в полном объеме оплатить жилищно-коммунальные счета, а также арендные, ипотечные платежи, платежи по потребительским кредитам. Распространенность этих признаков в домохозяйствах увеличилась по сравнению с 2015 годом в 1,1-2 раза. Интересно: читали это исследования в Кабинете министров и в Верховной Раде?

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров