Тарифы на газ будут расти. Увы… » Новости Одессы | ГРАД
» » » Тарифы на газ будут расти. Увы…

Тарифы на газ будут расти. Увы…


Начну с главного. С 1 мая в Украине начали действовать новые тарифы на газ для промышленности. Цены возросли больше чем на 5 процентов. В то же время аудиторская компания Ernst & Young оценила стоимость основных средств компании "Укртрансгаз" примерно в 328 миллиардов гривен.

Вот, как оценивает ситуацию член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Можно сказать, что сегодня вопрос цены на газ для населения и цены на газ для промышленности – это две отдельных жизни. Или два отдельных вопроса, если хотите. Почему выросла цена на газ для промышленности? Потому, что цены на нефть растут, растет цена на газ на европейских площадках, биржах, где мы его покупаем. «Нафтогаз Украины» и другие трейдеры не могут, естественно, продавать его дешевле, чем его купили. Это – закономерный процесс.

Я думаю, мы ближе к концу лета увидим еще одно повышения цены на газ для промышленности. Ну, к осени – точно. Потому, что сегодня баррель стоит 75 долларов, а по пессимистичным прогнозам может подняться до 85 долларов до конца года.

Теперь, что касается населения. Сегодня цена около 7 тысяч гривен за тысячу «кубов». Но уже больше года назад на биржах ЕС, – там, где «Нафтогаз» покупает газ для населения, цена уже перевалила за 250 долларов за тысячу «кубов» с доставкой в Украину. И это означает, что цена была обязана подрасти вначале до 8 -8,5 тысяч гривен, а сегодня приблизиться к 10 тысячам гривен. То есть то, что уже плати промышленность.

А по факту мы видим сегодня, что государство, – на первый взгляд, – датирует население по цене на газ. Должно быть 10 тысяч, а платим – семь тысяч! Но это обманчивое впечатление, потому что надо понимать, даже эта цена – 7 тысяч гривен завышена для населения.

И максимум, который должно было бы платить население – три с половиной тысячи гривен за тысячу «кубов». Мы уже третий год об этом говорим, но, думаю, разговор об этой ситуации поднимется ближе к выборам.

И еще один момент, который прокомментировал Юрий Корольчук. По субсидиям и дотациям для населения:
Механизм, запущенный Яценюком, минувшим Премьером, раздать субсидии всем, он, к сожалению, действует до сих пор. Потому сокращение субсидий будет, происходит и дальше. Это только первый этап – сокращение на 20 процентов. Задание сократить получатель субсидий до трех с половиной миллионов домохозяйств. Такая цифра реалистична для бюджета.

И самое главное! Теперь привожу мнение эксперта Виталия Кузьмина, которое он высказал радиостанции «Голос Столицы»: «МВФ на самом деле не требует поднятия цен на газ для населения. МВФ требует, чтобы "Нафтогаз" был безубыточной организацией, чтобы у нас был сбалансирован бюджет, чтобы мы выполняли требования относительно антикоррупционного законодательства. Но он не может напрямую требовать поднять тарифы для населения. МВФ не имеет даже полномочий, чтобы такое требовать», – подчеркнул Виталий Кузьмин.

И это – правда.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...