» » » Готовьтесь к зиме весной!



Готовьтесь к зиме весной!


Судя по всему, следующий отопительный сезон готовит нам неприятные сюрпризы. Этот печальный прогноз озвучен в версии «Нафтогаза Украины», который был передан компанией в виде предложения на рассмотрение Кабинета министров Украины, о чем сообщают почти все общенациональные средства массовой информации.

Что предлагается?

В варианте «Нафтогаза» рекомендуется внедрить понятие «соцобъем потребления» для населения и предприятий тепловой коммунальной энергетики. Так, если газ расходуется в нормах, определенных законодательством, то цена за использованный газ будет на прежнем уровне – шесть гривен 96 копеек за кубометр. На сегодняшний день норма на одного человека в месяц при условии центролизованной поставки горячей воды 3,3 кубометра, без подачи горячей воды – 5,4 кубометра.

Если объем потребления превысит социальную норму, разницу потребитель вынужден будет оплатить по более высокой цене. С июня 2018 года десять гривен 99 копеек за кубометр, рост в 58 процентов. С октября 2018 года – одиннадцать гривен 47 копеек за кубометр, рост в 65 процентов.
Читайте свежие новости и смотрите интересные видео в нашем Twitter #Одесса #ГРАД  

Но важно знать, что «Нафтогаз» предлагает сократить социальные нормы потребления на 15 процентов!

Напомню, Минэнерго в 2017 году убедило, что стоимость газа в текущем отопительном сезоне меняться не будет. Советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский в эфире телеканала «Экспрессо» рассказывал, что газ для населения до окончания отопительного сезона не подорожает.

Отопительный сезон 2017 – 2018 годов закончился. Судя по всему, следующий будет еще тяжелее для семейных кошельков. По разным причинам. Есть финансово-политическая составляющая проблемы. Без повышения тарифов на газ и утверждения парламентом закона об антикоррупционном суде,  Украине не видать очередного транша от Международного валютного фонда.

Второй момент. Мы видим, что цены на нефть растут. Это означает автоматический рост цены на газ, ибо стоимость нефти является составляющей в цене на газ. Учитывая, что Украина находится в затяжном конфликте с «Газпромом» и пользуется, по сути, тем же российским топливом, но проданным соседям, а мы его перекупаем, то этот газ нам обойдется дороже, нежели прямые закупки.

Понимаю: позиция принципиальная, политическая. Но тогда давайте пустим на нужды ЖКХ и «бюджетников» наш, украинский газ. В конце концов, если судить по высказываниям политиков, – тогда оппозиционных! – до 2014 года, его добываемых объемов вполне хватает, чтобы покрыть нужды «коммуналки».

Не сомневаюсь, что на этом тезисе будут плясать в преддверии президентских и парламентских выборов оппозиционеры нынешние. Вот, только, как на эти лозунги отреагируют международные финансовые институты, от помощи которых зависит судьба экономики Украины?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров