Что еще в Украине падает? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Что еще в Украине падает?

Что еще в Украине падает?


Понятно, после зимы хочется свежих овощей. Начиная от редиски и оканчивая капустой. Разумеется, о помидорах и огурцах с грядки говорить рано. Потому-то их цены в магазинах и на рынках не снижаются.

Впрочем, ценовая ситуация на овощи этой весной обещает быть сложной. Приведу мнения экспертов. «Холодный март не позволил вовремя высадить раннюю капусту. Из-за этого украинская капуста массово будет продаваться только в начале мая, а до тех пор старая может еще подорожать», — предупреждает аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

А вот редис должен подешеветь примерно вдвое уже на днях, так как начнется лавинообразный рост предложения. Руководитель департамента компании "Шувар" Татьяна Гетьман добавила, что в этом году сезон задерживается из-за мартовских заморозков, поэтому украинские фермеры выйдут на рынок немного позже обычного, но одновременно.

«Первая украинская капуста — очень небольшое количество — появится на прилавках в первой декаде мая. А массовая продажа начнется только со второй половины мая. И вот тогда ожидается существенное падение цены на раннюю капусту, потому что на рынок выйдут одновременно традиционные ее производители из Закарпатья и из Херсона», — объясняет Татьяна Гетьман.

Каковы цены на овощи сегодня? Как показал мониторинг столичных рынков и супермаркетов, самые популярные и доступные сейчас овощи — редиска, зеленый лук и салат. Пучок свежей редиски (20 штук) можно купить за 20—25 гривен, пучок лука или салата — за 12—15 гривен. Но редиску выгоднее покупать на вес — килограмм стоит 70—75 гривен.

Свою оценку ситуации дал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он напомнил, что овощи старого урожая дорожали еще с января, причем, по его мнению, необоснованно — оптовый рынок у нас непрозрачен, и поставщикам трудно понять, какие остались запасы.

«Но так как цены на овощи у нас уже на уровне европейских, то дорожать наша прошлогодняя продукция вряд ли сможет. Но и снижаться цены также не будут, пока массово не появятся редис, капуста, огурцы и другая зелень нового урожая. Это возможно только к лету», — сказал Алексей Дорошенко.

Естественно, дефицита овощей в торговых сетях точно не будет. Спасут импортные поставки. Но, полагаю, не каждому по карману купить раннюю импортную капусту продают по 30—35 гривен за килограмм, огурцы — по 50—60, помидоры по 60—80 гривен. Но кое-что дешевеет, например, баклажаны упали в цене с 85—90 гривен за килограмм до 70—80 гривен.

Между прочим, такая ситуация на рынке овощей повторяется из года в год. Как по мне, так в этом виновно государство, не создающее условие для развития тепличного хозяйства в Украине. Говорю не столько о Кабинете министров, сколько об областных государственных администрациях. Они лучше Киева обязаны разбираться в проблемах своей территории.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...