» » » Долги, как следствие отсутствия реформ



Долги, как следствие отсутствия реформ

16-04-2018, 19:30


Госкомстат Украины подвел итоги февраля текущего года в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны. Они неутешительные. Вот, цифирь: «К концу февраля 2018 года задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 16,4 миллиарда гривен, за централизованное отопление и снабжение горячей водой — 14,4 миллиарда гривен, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий — 3,8 миллиарда гривен, за централизованное снабжение холодной воды и водоотвод — 1,8 миллиарда гривен», — говорится в сообщении Государственной службы статистики о социально-экономическом положении Украины за первые два месяца года.

Если сложить первые два показателя долгов, то получается, что сумма задолженности по потребленному газу, отоплению и снабжению горячей водой плюс остальные услуги составляет 40,6 миллиарда гривен. При этом надо учитывать, что долги накапливаются. Особенно по газу и отоплению. За электроэнергию люди, все-таки, стараются рассчитаться. Но тут все понятно: тарифы ниже.

Впрочем, с тарифами намечается проблема. И она отображена в апрельском «консенсус-прогнозе» Минэкономразвития на 2018-2021 годы. Вот, что нам обещают.

В частности, природный газ в течение следующих трех лет будет дорожать ежегодно на 20 процентов, всего за период — на 60 процентов.
Горячая вода и отопление в 2019 году подорожают на 10, в 2020 году — на 11, а в 2021 году — на 20, а всего за период — на 41 процент. За электроэнергию украинцы будут платить на 22,5 процента больше в 2019 году, на 15 — в 2020 году и на 12,5 больше в 2021 году, всего за период — на 50 процентов.

Средний показатель подорожания платы за вышеперечисленные коммунальные услуги за три года составит 51 процент.
Понятно, что эта тенденция повлечет за собой удорожание на все виды товаров. В том числе и на хлеб. Вот, что заявил, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко: рост цен ожидается на протяжении ближайших двух лет. Прогнозируемый уровень подорожания составляет 1,7 – 2 процента в месяц.

«Хлеб будет расти в цене и в этом году, и в 2019-ом. Цена на «черный» хлеб в Украине отличается от европейской на 15 процентов, а на «белый» хлеб – разница в сравнении с Европой составляет 30 процентов.

И это при том, что цена на зерновые останется стабильной. Как известно, в Украине цена на хлеб есть политической ценой, поэтому стоимость сырья и муки растет быстрее, нежели цена на хлеб», - пояснил Алексей Дорошенко.

Как в такой ситуации населению сводить концы с концами, – непонятно. Впрочем, этой проблемой, вероятно, себя на заморачивают ни правительство, ни парламент.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров