» » » Не заладилось…



Не заладилось…


В текущем году Украина получит от МВФ лишь полтора миллиарда долларов. Об этом идет речь в новом «консенсус-прогнозе» Министрерства экономического развития. Предыдущий прогноз центрального ведомства содержал более оптимистичные показатели — планировалось в 2018 году привлечь  три с половиной миллиарда долларов США.

Все мы являемся свидетелями длительного спора между Международным валютным фондом (МВФ) и Правительством Украины. Требования со стороны международного инвестора носят и политический, и экономический характер. Политический: создания антикоррупционного суда. Экономический: повышения тарифов на энергоносители.

Полагаю, что эти два требования точно не укладываются в ситуацию, которая легко прогнозируется внутриполитической ситуацией в стране. Впереди президентские выборы, следовательно, нельзя еще больше ухудшать экономическое положение украинцев. Любое новое повышение тарифов может привести к конфликту между властью и населением. И это хорошо понимают наши политики. Причем, полагаю, не только стоящие у власти, но и их оппоненты. Словом, экономические требования со стороны МВФ точно не выполнимы.
Создание антикоррупционного суда? Этот момент весьма выгоден для оппозиционеров. Но сомнительно, что у них хватит голосов, дабы протащить такое решение в формате требований МВФ.

Жесткая позиция МВФ бьет, прежде всего, по инвестиционному климату Украины. Западные инвесторы, прежде, чем вложить деньги в страну, внимательно оглядываются и на МВФ, и на Всемирный банк. И если видят осторожность с их стороны, то предпочитают не рисковать.
Ситуация осложняется еще и тем, что Кабинету министров уже не приходится рассчитывать на большие деньги в бюджет через процесс приватизации.

В этом году от приватизации прогнозируют привлечь 1,25 миллиард гривен, это лишь 5 процентов от запланированной в госбюджете суммы, что в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году.  Об этом идет речь все в том же «консенсус-прогнозе» Министерства экономического развития.

При этом в госбюджете на текущий год доходы от приватизации, заложены в сумме 22,5 миллиарда гривен. Согласно прогнозу Минэкономики, в ближайшие годы доходы от приватизации расти не будут, несмотря на принятый новый законопроект о продаже госимущества, на который возлагались надежды.

Теперь остается самый главный вопрос: откуда будет брать деньги Кабинет министров Украины? Где деньги, Зин?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров