» » » Счетчики: домовой или квартирный?



Счетчики: домовой или квартирный?

11-04-2018, 19:20

Вскоре во всех украинских многоэтажках установят счетчики на тепло, холодную и горячую воду. Речь идет о домовых счетчиках, именно по их показателям и придется оплачивать коммуналку.

Общенациональные средства массовой информации напоминают: уже вскоре во всех украинских многоэтажках установят счетчики на тепло, холодную и горячую воду. Речь идет о домовых счетчиках, именно по их показателям и придется оплачивать коммуналку.
Согласно принятому закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», все счетчики на тепло должны установить до августа этого года, а счетчики воды – до августа 2019-го. Такая обязанность ляжет на плечи поставщиков.

Но главное здесь, вот, в чем: считать платежки будут по домовым, а не квартирным счетчикам. Закон предполагает, что коммунальная услуга предоставляется на весь дом, поэтому и платить нужно за все количество воды и тепла, которое попало в многоэтажку.

Я хорошо помню недавнее время, когда потребителей воды и тепла, – каждого из нас, – уговаривали ставить приборы квартирного учета упомянутых выше продуктов услуг. Главный тезис: счетчики дадут возможность платить за потребленный домохозяством товар, и, следовательно, не переплачивать. Между прочим, многие с этим согласились и не проиграли.

Тогда к чему такой резкий переход от поквартирного учета воды и тепла к общедомовому? Речь, разумеется, веду о многоэтажках. Поставщики утверждают: домовые счетчики быстро себя окупят, так как они позволят перекладывать на плечи жильцов, так называемые, внутридомовые потери воды. И разъясняют. Сейчас в тарифе на воду закладывают определенный процент потерь. Кто-то использует магниты и занижает суммы в платежках, в отдельных домах незаконно подключаются к системе водоснабжения магазины в подвалах и не платят за это, в части квартир «капают» краны, но низкая точность счетчика не учитывает эти потери.

Не сомневаюсь, что есть собственники, занимающиеся «мухлежом». Но сегодня появились приборы, где «отматать» при помощи того же магнита показатели невозможно. Замечу, что таких умельцев не так, уж, много. А, вот, то, что поставщики воды и тепла жаждут сбросить с себя ответственность за содержание внутридомовых сетей, точно – хватает. Причем, основные потери украинских водоканалов идут не столько от состояния этих самых внутридомовых сетей, сколько от магистральных водоводов. Ибо замена старых труб на новые – это серьезные вложения и собственники с большой неохотой тратят на такие операции свои деньги.

Момент второй. Владельцы квартирных счетчиков ставятся в неравные условия при появлении домовых приборов учета. И, вот, почему. Предположим, что в доме на 20 квартир у каждого жильца есть счетчик на горячую воду в квартире и, согласно новому закону, установили домовой счетчик на воду. В каждой квартире счетчик намотал по 4 кубометра воды. До закона за эти 4 куба пришлось бы заплатить каждому.

Но если после вступления закона в силу окажется, что домовой счетчик на воду показал 100 кубометров, а сумма показаний 20 квартирных счетчиков – 80 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем. То есть в платежках вместо 4 кубов будет указано 5. К слову, в среднем один кубометр воды обходится в 60-80 гривен (в зависимости от поставщика и региона). Словом, от европейской от европейской ответственности каждого переходим к общей, «совковой», ответственности.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров