» » » Не повторить трагедию



Не повторить трагедию

28-03-2018, 19:30


В Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня», произошла трагедия. Сгорело 64 человека, в числе которых 41 погибший – дети. За помощью обратились более полусотни пострадавших. Повторяю: трагедия. И какие бы ни были у нас отношения с северным соседом, но гибель детей – это страшное горе. Вызывающее скорбь у любого нормального человека. Тамошние власти разберутся, кто виноват. Я сейчас о другом.

В Одессе хватает торгово-развлекательных центров. Многие имеют у себя помещения, где родители оставляют малышей, пока путешествуют по этажам за покупками. Там есть всякие интересные игры и другие забавы, увлекающие детвору. Все эти комнаты, как правило, расположены не на первом этаже. Их устроили выше. Что понятно: пока мама с папой приведут туда своего ребенка, они по дороге точно вынуждены будут купить какую-нибудь игрушку. Одним словом – маркетинг.

У нас давно к такого рода центрам привыкли. Но бродя по многим из них, я не замечал, чтобы покупатель мог получить хоть какую-нибудь наглядную информацию, а куда ему бежать в случае чрезвычайного происшествия. Вот, к примеру, торговый центр «Европа», что на Дерибасовской. Лифт есть. Наверх можно подняться и по эскалатору.

Лестница, ведущая с первого этажа в подвальный, где продают продукты питания и прочую сопутствующую домашнюю «мелочёвку», имеется. А, вот, что делать тем, –  в случае пожара, –  которые оказались на верхних этажах центра, непонятно. Допускаю: наверное, существуют пожарные лестницы. Но об их существовании обязаны знать не только тамошние работники, но и посетители торгового центра. Это, как по мне, аксиома.

У нас сейчас, –  по сути, –  уведомительная система строительства. Понятно, обязательно потребуют указать наличие противопожарной техники. Наверное, укажут на необходимость в такого рода заведениях использовать строительные материалы, не воспламеняющиеся от искры при замыкании электропроводки. Но зная наших чиновников из контролирующих органов, не убежден, что все эти правила строго соблюдаются. В конце концов, бюрократ, видя перед собой состоятельного просителя, может и не устоять перед соблазном закрыть глаза на отсутствие некоторых необходимых условий в проекте.

Между прочим, даже в новом, облицованном мрамором ТРЦ Каддор, детская комната расположена, если мне память не изменяет, на третьем этаже. Все ли там продумано с точки зрения пожарной безопасности?

Словом, трагедия в Кемерово, как по мне, должна заставить  руководство города и области провести комплексную проверку всех учреждений такого типа. Всех, без исключения. И если найдут «проколы», то надо закрыть до исправления недостатков. Чтобы не повторить в Одессе ситуацию Кемерово.

Подчеркну: в такой проверке нуждаются и лагеря отдыха, открытие которых не за горами. У нас есть своя трагедия. Пожар в лагере «Виктория». Давайте беречь своих детей.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров