О бедном аграрии замолвите слово! » Новости Одессы | ГРАД
» » » О бедном аграрии замолвите слово!

О бедном аграрии замолвите слово!


Начну с сообщения, опубликованного общенациональным изданием «Экономист». «Верховной Раде порекомендовали принять законопроект №7489.

С 1 января 2020 года в Украине может быть введен запрет на забой скота на несертифицированных бойнях. Такое мясо можно будет использовать исключительно для собственных нужд. Продавать его на рынках даже в небольших объемах могут навсегда запретить. Соответствующие изменения вносит законопроект №7489, который Главное научно-экспертное управление Рады рекомендовало принять в первом чтении».

А теперь об истории вопроса. В свое время, после подписания Договора об ассоциации Украины с ЕС, европейцы требовали запрета реализации мясной и молочной продукции, произведенной крестьянами на рынках. Сценарий должен быть такой: молоко и мясо продается крупным переработчикам, фасуется и идет в торговлю. Эта рекомендация вызвала бурю негодования, а потому было решение внести поправку в закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».
Эта поправка позволяет реализовывать им без ограничений мясо копытных животных, забитых в количестве до 3-х голов в день. А с 2025 года продавать такой продукт разрешено на рынках, расположенных в радиусе 50 км от мест забоя. Теперь ее хотят изъять.
Таким образом, небольшим домашним хозяйствам останется два варианта: везти животное на сертифицированную бойню или использовать мясо для собственных нужд. Исключение оставят только для домашней птицы, кроликов и нутрий: их можно будет забивать в домашних условиях в количестве не более 10 голов в день.

По данным портала АgroРolit.com, за введение этой нормы проголосовал и аграрный комитет Рады – он также рекомендовал депутатам принять предлагаемые изменения. Между тем, эксперты полагают, что норма практически равносильно геноциду домашнего животноводства. А декларируемая его авторами цель – предупреждение распространения опасных недугов – не имеет ничего общего с истинными мотивами.

Полагаю, наши законодатели «страшно далеки от народа». Делаю этот вывод, исходя из того, что такое решение напрочь убьет развитие животноводства на селе. Небольшие фермерские хозяйства стали поставщиками мясных и молочных продуктов не только на городские рынки. Они снабжают и специализированные магазины, причем входящие не только в торговые сети.

Такое многообразие поставщиков не дает возможности монополизировать ценовую политику, как это произошло в ситуации с курятиной. Более того, развитие фермерства помогает удержать молодежь на селе, ибо в городах, увы, работы нет.

Если Верховная Рада не одумается, то, прогнозирую, власть ждет серьезный конфликт с аграриями. Оно вам надо, господа?

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров