» » » Государство в долгу



Государство в долгу


Небольшая заметка о прошедшем в понедельник, 26 марта 2018 года, аппаратного совещания в мэрии. Полагаю, она касается, практически, каждого из нас. Итак, цитирую основное, начинаю со слов вице-мэра Светланы Бедреги. По её словам, на прошлой неделе мэр подписал письмо в адрес председателя Одесской областной администрации с просьбой ходатайствовать перед правительством о выделении городу около 400 миллионов гривен.

«Мы посчитали, что на сегодняшний день, учитывая тарифы, нам недостаточно около 400 миллионов объёма субвенции. Письмо ушло в адрес обладминистрации. Надеемся, письмо будет направлено в адрес Кабмина и при рассмотрении вопроса об изменении госбюджета, будут вноситься изменения по увеличению субвенции в целом по стране и по регионам», — сказала Бедрега.

Заммэра также добавила, что на прошлой неделе мэрия Одессы получила 87 миллионов гривен субвенции на оплату льгот и субсидий ЖКХ. Из этих средств 35 миллионов гривен направили на погашение задолженности по оплате за природный газ.

Бедрега подчеркнула, что существующая задолженность на 1 января 2018 года погашена в полном объёме. «Разница суммы пошла на погашение долгов текущего года. Из 144 начисленных миллионов осталась задолженность в 92 миллиона. В полном объёме мы рассчитались за электроэнергию, почти на 99% — за водоснабжение, нет задолженности и по квартирной плате. Остался долг за природный газ — 30 миллионов и за теплоснабжение — 60 миллионов гривен», — рассказала Светлана Бедрега».

Два момента, которые хотелось бы выделить. Первый. Несмотря на повышение минимальной заработной платы, – а, может, благодаря этому росту? – количество домохозяйств, требующих от государства субсидию, растет. Даже в сравнительно благополучной Одессе. И это при том, что мировые финансовые институты, выделяющие кредиты для Украины, полагали: адресная помощь для бедных через какое-то время в связи с проведением реформ в стране, ростом экономики, начнет сокращаться. В реальности нет серьезных подвижек ни в экономике, ни в росте благосостояния граждан, что напрямую связано между собой.

Момент второй. Государство, судя по словам Светланы Бедреги, не очень спешит выполнять свои обязательства не только перед отдельно взятой украинской семьей, но и перед органами местного самоуправления. И эта необязательность перед гражданином и перед руководством города, приводит к печальным последствиям.

Для того, чтобы в квартирах было тепло, нужен газ. И если даже предприятия, находящиеся в государственной собственности, – говорю об Одесской ТЭЦ, – не в состоянии получить от собственника финансирования, а просят погасить долг мэрию, то это означает, что город отрывает деньги от других сфер, требующих внимание местных властей. Говорю о медицине, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Понимают ли это в Киеве? Судя по всему, не очень….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров