» » » Так землю уже можно продавать или нет?



Так землю уже можно продавать или нет?


Меня заинтересовала информация, опубликованная в марте на официальном сайте Одесской областной государственной администрации. По размеру она небольшая, потому цитирую на языке оригинала в полном объеме:

«Компанія Materne Polska (виробничий підрозділ фірми Andros, Франція) щорічно виробляє 15 тис. тонн джемів та 11 тис. тонн замороженої продукції, переробляє  250 тонн ягід на добу, на підприємстві постійно зайняті 200 працівників, в сезон залучають додатково ще 600 осіб.
Підприємство постійно розширює та збільшує асортимент продукції, для чого мусить залучати нових постачальників ягід.

В усьому світі в усі роки 70% від загального споживання ягід займає суниця (земляника). Попит на неї стабільний. Єдиний сорт суниці, який шукають і купують в першу чергу усі переробними – ЗЕНГА ЗЕНГАНА. Вона відрізняється від усіх тим, що пізнє цвітіння унеможливлює попасти в заморозки, довго плодоносить на одному місці, дає багато ягід з одного куща, невибаглива в агротехніці.

Покупець гарантує якісний посадковий матеріал і агротехнічний супровід. Від партнера – земельний наділ та бажання заробити».

Разумеется, я не против входа крупной зарубежной компании на рынок нашего региона. Хотя.… Хотел бы напомнить, что в свое время Одесса была крупнейшим центром не только по производству консервов, но и консервированного детского питания. Рядом с заводом был крупный НИИ союзного значения, специализирующийся на этой тематике. У двух предприятий, расположенных в Одессе, были свои аграрные подразделения. Они и выращивали фрукты и овощи определенных сортов.

Ладно. Время ушло. Все осталось историей. В этом объявлении меня заинтересовали два последних предложения. Продавец – гарантирует качественный посадочный материал и агротехническое сопровождение. От партнера требует земельный надел и желание заработать.
Вот, как раз судьба земельного надела, — а он обязан быть не меньше одного гектара, — вызывает вопросы. Если это передача земли в аренду, то на каких условиях? В конце концов, разрешая западному инвестору входить на украинский рынок, государственная структура просто обязана потребовать даже в информационной заметке дать разъяснения такой формы сотрудничества. Пусть, не оглашая цены аренды!

Читаю еще раз: «Від партнера – земельний наділ та бажання заробити». Об аренде речь не идет. Пишут —  земельный надел. Вопрос приватизации земли стоит остро. Его рано или поздно надо будет решать. Но не получится ли так, что к моменту принятия такого Закона, делить уже будет нечего? Инвесторы, — как отечественные, так и зарубежные, — уже все к тому времени приватизируют….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров