«Долг платежом красен!» Кто виноват? » Новости Одессы | ГРАД
» » » «Долг платежом красен!» Кто виноват?

«Долг платежом красен!» Кто виноват?


Последнее аппаратное совещание в мэрии, — говорю о 19 марте 2018 года, — ставит перед городским правительством несколько сложнейших проблем. Отмечу: о них почему-то молчит подавляющее большинство местных либеральных СМИ и не голосит привычный «хор» общественников.

Первая проблема, озвученная Геннадием Трухановым: «Вроде и нам хотят передать ТЭЦ, но с теми долгами, которые передают... есть много вопросов». Это об итогах командировки одного из его заместителей в Киев, где на заседании профильного Комитета парламента, обсуждалась судьба Одесской ТЭЦ.

Напомню. В декабре 2016 года Одесскую ТЭЦ признали банкротом, и была запущена процедура ликвидации предприятия. Из–за этого старт отопительного сезона в центре Одессы в 2017 году оказался под угрозой срыва: в частности, «Нафтогаз Украины», не имеющий технической возможности получить с ТЭЦ долги за газ, накопившиеся в прошлом, отказался поставлять топливо до тех пор, пока не получит хотя бы частичную оплату. В итоге платить за Одесскую ТЭЦ, принадлежащую государству, пришлось Одесской мэрии из средств городского бюджета.

Между тем, судьба этого предприятия находилась в центре внимания мэрии и депутатов не один десяток лет. И выход предлагался единственный: передать ТЭЦ в собственность города. В период мэрства Руслана Боделана был предложен выгоднейший инвестиционный проект с привлечением греческого капитала. Выделили даже участок под строительство новой современной теплоэлектроцентрали. Решили, что избыток электроэнергии позволят частному инвестору до погашения его вложений, продавать за рубеж. Но идея умерла в киевских коридорах власти.

Теперь оказалось, что Киев готов на изменения собственника, но явно не торопится называть его. Что-то мне подсказывает: идет внутренний «аукцион» между влиятельными финансово-промышленными группами страны. И здесь муниципалитет явно на последних ролях.
Вторая, не менее острая проблема, - это возвращения, отданных под кредит банку «Надра», - во времена правления Гурвица, - более восьмидесяти объектов муниципальной собственности.

«Мы ищем возможности решения этой проблемы, которая заложена не нами, а теми городскими властями и мэрами–хозяйственниками, которые себя так позиционировали, проруководив ЖЭКом, потом каким–то кооперативом, где мешали краску. Потом они почувствовали себя хозяйственниками — набрали кредитов, заложили имущество города и, как говорят у нас в Одессе, «чухнули за границу», откуда иногда посылают какие–то посты в Facebook», — отметил Труханов.

Можно иронизировать над ситуацией, но город реально лишится административных зданий, без которых ему не обойтись. И здесь волевые решения мало что стоят. Надо понимать, что те, кто выставил объекты на «Прозоро», назначив стартовую цену в 104 с лишним миллиона гривен, точно не остановятся на этой цифре. Они не хуже городского правительства просчитывают необходимость для Одессы этих объектов.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...