» » » Борщ снова подорожал. Увы.



Борщ снова подорожал. Увы.

14-03-2018, 19:30


У граждан Украины есть свой индекс, показывающий уровень роста или снижения цены жизни. Называется он – стоимость борщевого набора. Это, понятно, по-научному. В быту говорим просто: подорожал или подешевел борщ.

Утешить не могу. Судя по исследованиям большинства украинских аналитиков, наблюдающих за ценовой составляющей продуктов питания, – борщ подорожал. Приведу результаты исследования, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Больше всего выросли цены на морковь — на 23% за последнюю неделю. Речь идет о конце февраля – начале марта 2018 года. Сегодня на оптовых площадках страны морковь предлагается по 7,5-9 гривен за килограмм. На втором месте по подорожанию — лук, который за неделю стал дороже на 20 процентов, и продается оптом по 4-5 гривен килограмм. На третьем месте по темпам подорожания оказалась свекла — цены на нее за неделю выросли на 15 процентов, до 8-9 гривен за кило.

Однако цены на белокочанную капусту и картофель не только не выросли, но и просели на 1-3%. На крупнейшем в западном регионе оптовом рынке "Шувар" картофель предлагается по 3,8-4,5 гривны за килограмм, а капуста — по 4,5-5 гривен. В целом сегодня украинские овощи "борщевого набора" стоят в 2-3 раза дороже, чем год назад. Цены на столовую свеклу за год выросли и вовсе в четыре раза.

Естественно, в такой ситуации надо ожидать роста импорта овощей из стран Восточной Европы. Пока этот процесс не наблюдается. Но дело идет к принятию такого решения. Что, согласитесь, как-то не вяжется со словами: Украина – великая аграрная держава.

Вот, взгляд на ситуацию эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман: «Прежде всего, речь идет о корнеплодах — в хранилищах украинских хозяйств уже достаточно серьезно ощущается дефицит этой продукции. Такая ситуация объясняется сокращением производственных площадей и, соответственно, уменьшением объемов хранения. Впрочем, внутренние ценовые тренды в Украине уже через несколько недель будут зависеть от ситуаций на внешнем рынке, а в той же Польше цены на свеклу и морковь сегодня тоже растут под влиянием увеличения спроса из других стран Восточной Европы».

Эксперт подчеркнула, что самая большая разница в ценах на «борщевой набор» в Украине и Польше наблюдается именно по свекле. По остальным позициям разница еще недостаточно велика для того, чтобы прогнозировать увеличение поставок из этой страны.

Как по мне, так руководителям, занимающимся проблемами аграрного сектора в областном правительстве, стоит обратить особое внимание на развитие овощеводства в регионе. Понятно, речь идет не только о помощи крупным хозяйствам, но и о внимательном отношении к фермерам. Стоит продумать политику, стимулирующую крестьян выращивать овощи, а представителей крупных торговых сетей, закупать их у местных производителей. Тогда и снизим стоимость «борщевого набора».

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров