» » » Не жалейте денег на «cети»…



Не жалейте денег на «cети»…


Я много лет жил на Сегедской. Сын учился в 35 школе, а жена работала в СКБ спец станков. Называю точные координаты по одной причине. Как раз на углу Сегедской и Проспекта Гагарина, чаще всего наблюдал «раскопки». Не археологические. Ремонтировали, – поочередно, – либо теплотрассу, либо водопровод. Копали не только этот участок. Вся улица, порой, напоминала место для обучения пехотинцев для рытья окопов. Мой сосед задавался риторическим вопросом: «Сколько дач построили местные бюрократы за все прошедшие годы ремонта?».

Та же история наблюдалась в еще одном близком для меня районе. Говорю об улице Пастера. Картина там была аналогичной. Все прошлое лето и начало осени. По этим, хорошо мне знакомым улицам, было невозможно проехать. Копали. Перекладывали трубы. Что-то делали с электрическим кабелем, там, где он проходил. Поскольку Пастера в стратегической близости от моего нынешнего жилья, внимательно наблюдал за укладкой труб. Пытался определить: не дурят в очередной раз? Не собираются «втюхать» нам «не кондицию», выдав ее за «новье»? Оказалось, - нет. За всю зиму не видел там ни одной «аварийки». Ни одной.

Не собираюсь петь дифирамбы нынешнему городскому правительству. «Проколов» в его работе, – достаточно. Но  соглашусь с высказыванием первого вице-мэра Одессы Анатолия Орловского, которое прозвучало на последнем аппаратном совещании: «Реальная экономия намного выше, так как для проведения ремонтных работ нужно заправить технику, обеспечить раскопку, отключение системы, потом включение, асфальтирование и так далее. Один только участок на улице Мечникова раскапывали около ста раз. В то же время на улице Сегедской, где мы два года назад заменили теплотрассу, за прошедшее время ни одной раскопки», — отметил он и добавил, что теплотрасса на улице Пастера была проложена в 1955 году и прожила три нормативных срока.

Это Орловский прокомментировал, за счет чего были сэкономлены 21 миллион гривен. За счет ликвидации теплопотерь.  Вообще-то, прозвучали на «аппаратке» интересные цифры.  В прошлом году на программу «Энергоэффективность» мэрия потратила 186,2 миллионов гривен. Спорить о том, много это или мало бессмысленно, ибо инженерные «сети» города находятся в плачевном состоянии. И чем больше мы будем выделять средств на их модернизацию, чем больше будет «километраж», по сути, новых «сетей», тем меньше окажутся эти самые теплопотери.

Понятно, за расходованием средств, стоит пристально следить. Как депутатам городского совета, так и общественным организациям. Если для первых – это обязанность, то для остальных – непривычная работа. Ибо одно дело беспощадно оглашать «проколы» власти, а другое – не допускать их, контролируя ход работ. Замечу, что во время летне-осеннего ремонта, я редко встречал материалы в местных средствах массовой информации о ходе работ, на озвученных объектах. О «пробках» писали, чуть ли не каждый день, а, вот, о контроле за технологичностью процесса, материалов не встречал. Увы…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров