» » » Почему растут долги за «коммуналку»?



Почему растут долги за «коммуналку»?

7-03-2018, 19:30


Начну с «сухой» цифири. Появились первые данные от Госстата Украины по оплате коммунальных платежей в январе текущего, 2018 года. Ничего неожиданного для тех, кто занимается экономической аналитикой, они не принесли.

Цитирую: «Согласно данным Госстата, в январе 2018 года населению за потребленные жилищно-коммунальные (без учета электроэнергии) для оплаты было начислено 14,5 миллиарда гривен, из которых оплачено 9,9 миллиарда, или 64,8 процента от объема начисленных за январь сумм.
За электроэнергию (с учетом погашения долга за предшествующий период) в отчетном месяце оплачено три миллиарда гривен, или почти сто десять процентов.

За первый месяц текущего года общий объем задолженности населения за потребленные услуги увеличился на 4,6 миллиарда гривен, или 14,2 процента и на конец января составил 36,9 миллиарда гривен против 32,3 миллиарда на конец декабря минувшего года.

За отчетный период стопроцентного уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг (без счетов за электроэнергию) не было обеспечено ни в одном регионе Украины. Причем, население Луганской области не оплатило и половины от начисленного».

Ну, то, что обыватель платит за электроэнергию в ущерб другим услугам, понятно. Во-первых, при не горячих трубах отопления в домах, дороговизне тарифов на тепло и газ, отапливать жилье электронагревателями разного типа получается дешевле. Во-вторых, в стране не наблюдается сегодня дефицит электроэнергии, а наоборот, –  ее избыток, что подтверждается ростом экспорта. В-третьих, пока не повышены ставки оплаты за электричество. О чем я уже сказал выше.

Но без ответа остается главный вопрос. Почему население не плати за услуги ЖКХ? Почему растут долги? Понятно, свою негативную роль играют высокие тарифы. Но не только в этом «загвоздка». Вот, еще одни данные от того же Госстата, но по задолженности заработной платы ан 1 февраля 2018 года.

«Положением на 1 февраля 2018 года один миллиард триста девяносто восемь миллионов 200 тысяч гривен, или 55,2 процента от общей задолженности, зафиксировано у экономических активных предприятий. Их задолженность перед работниками в течение января 2018 года выросла на 125,8 миллиона гривен или на 9,9 процента».

И дальше: «В региональном разрезе наибольшую сумму задолженности зафиксировано в Луганской области (572,7 миллиона гривен, из которых  221,6 миллиона – долги экономически активных предприятий). В Харьковской области (227,9 миллиона гривен, из которых 26,3 миллиона  –  долги экономических активных предприятий).

Словом, –  как по мне, –  так самый важный фактор роста долгов населения за «коммуналку», –  это не выплата зарплаты тем, кто продолжает работать, но не получает оплату за свой труд. Понимает ли эту ситуацию государственные мужи?

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров