» » » Как не крути, как не верти, а Украине нужен свой газ



Как не крути, как не верти, а Украине нужен свой газ

5-03-2018, 19:30


Каждую зиму за последние лет пять, я, — получая ежемесячную «платежку» от «газовщиков», — тоскливо пытаюсь разобраться: так каким газом отапливаются квартиры украинцев, школы, детские сады и другие бюджетные организации?

Если судить по выступлениям представителей оппозиции к «злочиному» режиму на разных телешоу, так нам хватает «голубого» топлива собственной добычи. Об этом в разные времена говорили, —поочередно, — Виктор Андреевич Ющенко, Юлия Владимировна Тимошенко, Арсений Петрович Яценюк. У меня нет причин им не верить! Эти люди руководили правительством. А Ющенко был еще и  Президентом Украины.

Действующий Президент страны Петр Алексеевич Порошенко в конце прошлого года заявил, что наша держава, — наконец! — полностью отказалась от российского газа. Покупает, что не хватает — в Западной Европе. Правда, не могу взять в толк, где добывает это топливо, к примеру, Словакия или Польша, если они приобретают его в РФ? Но, в конце концов, это проблемы межгосударственных отношений. Которые, замечу, сильно опустошают кошельки рядовых украинцев. Ну, не будут же заниматься благотворительностью бизнесмены, продавая «голубое» топливо по цене, которую заплатили его владельцу…

Очередной «форс-мажор» пришелся на первые числа марта 2018 года. Совпало все. Ударили морозы. Газпром проиграл иск в Стокгольмском арбитраже. По сообщениям центральных СМИ, российская корпорация снизила давление в украинской трубе. Одним словом началась очередная украино-российская газовая война из числа тех, что так надоели Европе. И… оказалось, что газа не хватает. Оставим в стороне действия Газпрома, хотя надо признать, что в них ничего неожиданного для украинских чиновников от энергетики не было. Не в первый раз, как говорится. А вот про морозы стоит сказать отдельно. Мне кажется, что  лучше бы руководство «Нафтогаза» не позиционировало себя синоптиками, не утешалось мыслью, что зима будет теплая, а просто создало бы нормальный, с учетом рисков, запас. В конце концов, господину Коболеву, — главе «Нафтогаза Украины», — платят громадную зарплату не за то, что он выдает климатические прогнозы, а за обеспечение страны этим самым топливом. А так…. Так просто нагло подставляет, —подчеркну, —  Президента Украины.

Счастье, что призыв «Прикрути» совпал по времени с повышением температуры. Потому что в холода никакие призывы к населению не сработают. Никакие. И листок с цифирью, который сегодня бродит по Интернету, якобы, доказывающий, что люди что-то там «прикрутили», — как по мне, смешон. Во-первых, не у всех стоят газовые котлы в домах. А, во-вторых, если дана команда руководству городов и регионов «прикрутить», то ее выполнят. Иначе полетят головы.

Можно, разумеется, хвалить ретивость чиновников «Нафтогаза Украины» за то, что они быстро нашли зарубежную компанию, готовую реализовать необходимое количество газа, дабы продержаться до наступления тепла. Но во что обошлась эта «ретивость» бюджету страны?

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украине пришлось покупать газ у Европы в 4 раза дороже того, который компания могла купить у России. Об этом он написал в Facebook. По его словам, в эти дни на европейском рынке газ торговался по цене от тысячи долларов за кубометр.  

Витренко отметил, что газ напрямую из России обошелся бы Украине в четыре раза дешевле: «За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома» на газ из Европы».

Последнее по времени заявление Юрия Витренко о том, что переплату за европейский импортный газ Нефтегаз планирует взыскать с Газпрома. А это означает, что газовая война продолжится. И уверенно заявляю, что так будет до тех пор, пока Украина не наладит добычу разведанных запасов газа, которые покрыли бы нужды страны.

Один факт, в заключение, за 10 лет Соединенные Штаты Америки совершили «сланцевую революцию» и из импортера газа превратились в тех, кто его продает, полностью покрыв собственные нужды. Мы же за 26 лет независимости и близко к этому не продвинулись.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров