» » » Как НДС опустошает наш кошелек?



Как НДС опустошает наш кошелек?

1-03-2018, 19:30


Начну с давней истории, происшедшей со мной в аэропорту Цюриха. Было это лет 15 назад. Мой сын, — опытный путешественник, — заставлял меня аккуратно складывать в карман чеки от каждой покупки. На мое чертыханье, а зачем нужна вся эта макулатура, лишь, изумленно поглядывал на отца.

Отправляемся домой. Приехали в аэропорт. Сын потащил меня к стойке, где уже стояла очередь. Подошел наш черед. Сын  выложил чеки, а чиновник внимательно разглядев их, спросил: «Вам в какой валюте выдавать? Во франках, долларах, евро?». Так мне и отроку вернули налог на добавленную стоимость, который был включен в цену, купленного нами товара.

НДС (налог на добавленную стоимость)  —  непрямой налог, применяемый в Украине с 1992 года. Здесь важно акцентировать внимание на законодательно установленном отличии между активными и пассивными плательщиками НДС. Активными плательщиками НДС являются предприниматели, зарегистрированные как плательщики НДС в органах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, пассивными же плательщиками являются все остальные.  

Теперь раскрою суть НДС на простом примере. Вы покупаете в магазине колбасу. Налог на добавленную стоимость товара, а магазин обязан выплатить сумму полученного НДС в бюджет. Главный вопрос: в нашей ситуации: кто платит НДС – магазин или покупатель?
Во­прос в опре­де­лен­ной мере фи­ло­соф­ский. Ведь в общем слу­чае про­да­вец предъ­яв­ля­ет НДС сво­е­му по­ку­па­те­лю, и по­ку­па­тель, опла­чи­вая по­куп­ку, пе­ре­чис­ля­ет про­дав­цу сто­и­мость то­ва­ров (работ, услуг), вклю­ча­ю­щую в себя налог. После чего про­да­вец пе­ре­чис­ля­ет сумму НДС в бюд­жет. То есть бремя са­мо­го НДС фак­ти­че­ски лежит на пле­чах по­ку­па­те­ля. В то время как непо­сред­ствен­но в бюд­жет этот налог упла­чи­ва­ет про­да­вец.

А если отой­ти от фи­ло­соф­ских рас­суж­де­ний, то упла­та НДС – это в первую оче­редь обя­зан­ность плательщиков НДС. К ним от­но­сят­ся ор­га­ни­за­ции и индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие общий режим на­ло­го­об­ло­же­ния и ре­а­ли­зу­ю­щие то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги) на тер­ри­то­рии Украины.

Процитирую точку зрения главы Ассоциации налогоплательщиков Украины Григола Катамадзе, опубликованную на общенациональном сайте «Минфин». По его мнению, украинцы подвергаются двойному налогообложению: один раз с них удерживают налоги, когда им начисляют и выплачивают заработную плату, второй — когда они покупают товары, платят тарифы за коммунальные и другие услуги.

«Скрытым» налогом в данном случае выступает налог на добавленную стоимость, который заложен в составе цены, а это не так уж и мало — 20 процентов от себестоимости товара! Чем больше «раздувают» затраты тарифные компании, тем больше растут тарифы, и за все это платит рядовой украинец.

Словом, нам до европейцев, — в лице швейцарцев, — еще очень далеко. Ибо этот самый НДС с трудом государство возвращает бизнес-структурам. А до обывателя руки точно не доходят.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров