» » » Вареники стали деликатесом?



Вареники стали деликатесом?


Общенациональный Экономический дискуссионный клуб опубликовал на своем сайте «Индекс украинских блюд» в стоимостном выражении за январь 2018 года. Как обычно, речь идет о борще (мясной и «постный»), варениках (с сыром и капустой) плюс – «деруны» со сметаной. Для вареников порция – 35-40 штук. Для «дерунов» — 20-25.

Словом, простые блюда. Не требующие деликатесных компонентов. Теперь, — внимание! – цены. Кастрюля борща с мясом, емкостью до 4 литров, обойдется в 89 с копейками гривен. «Постный» оценен в почти в 19 гривен. Порция вареников с сыром будет стоить чуть больше 71 гривны, а с картошкой – около 23 гривен.

В течение января «постный» борщ подорожал на 7, 9 процента, а мясной – на 3,6  или на три с копейками гривны. Вареники с капустой выросли в цене на 99 копеек, а с сыром – на 37 копеек. «Деруны» подорожали на 70 копеек. Такая же тенденция наблюдается и с остальными продуктами.

Не стану перечислять все двадцать три наименования продуктов питания, попавших в список аналитиков. Остановлюсь на двух интересных цифрах.

Общая стоимость набора из 23-х социально значимых продовольственных товаров в январе 2018 года в сравнении с декабрем 2017 года выросла почти на 15 гривен. Если сравнивать стоимость этих продуктов с январем 2017-ого, то набор вырос в цене на 224 гривны. В среднем, — по Украине, —  его цена составляет 988 гривен. Рост цен набора произошел в 21 регионе страны.  Наивысшие темпы подорожания набора зафиксированы в Кировоградской области. Снижение – в Житомирской, Харьковской, Волынской и Винницкой областях.

Теперь плавно перехожу от ситуации на продовольственном рынке к положению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В предыдущей программе я рассказывал о тяжелом положении, в котором очутился город Теплодар. Задолженность по газу тамошних коммунальщиков перед компанией «Одессагаз» поставило населенный пункт перед возможным отключением от подачи топлива производящим тепло коммунальным предприятием "Одесская ТЭЦ-2".

Мэрия обратилась с просьбой к жителям города погасить задолженность перед «тепловиками». Прочитав статистику Экономического дискуссионного клуба и зная величины сегодняшних коммунальных тарифов, понимаю: люди стоят перед выборов – или кушать, но мерзнуть, или голодать, но получать тепло. Нелегкий выбор, согласитесь…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров