» » » Будет ли тепло в Теплодаре?



Будет ли тепло в Теплодаре?

27-02-2018, 13:15


Начну с оглашения небольшой информации. Вот, она: «Публичное акционерное общество "Одессагаз" намерено остановить газоснабжение котельных города Теплодара Одесской области.

Как сообщается на сайте горсовета Теплодара, Публичное акционерное общество направило местному коммунальному предприятию "Одесская ТЭЦ-2" предупреждение о намерении отключить газ из-за долгов в 7 утра 28 февраля.

В сообщении горсовета отмечается, что из-за большой задолженности населения за услуги теплоснабжения в сумме 4,3 миллиона гривен, КП не может своевременно рассчитаться с "Одессагазом" за природный газ.

В связи с этим горсовет Теплодара и КП "Одесская ТЭЦ-2" обратились к жителям с призывом срочно погасить долги за услуги теплоснабжения.
Теплодар – город в Беляевском районе Одесской области с населением более 10 тыс. человек».

Надеюсь, что такой чрезвычайной ситуации не допустят областные власти. В конце концов, речь идет о небольшой, – для регионального бюджета, – сумме. Найти ее вполне возможно, дабы не поставить население города в критическую ситуацию. А она такой может быть. Несмотря на то, что на подходе календарная весна, морозы надвигаются сильные. Плюс – снег. Словом, найти и перевести деньги для погашения задолженности надо в ближайшие дни. Если не часы.

А дальше требуется «разбор полета». И речь здесь должна не идти об «Одессагазе». Компания поставляет «голубое» топливо. За деньги, И не ее дело, что потребитель газа не в состоянии оплатить счета. Входить в положение должника в рамках рынка, наивно.

Ошибка мэрией Теплодара была допущена не в момент, когда город принял решение взять на себя долги частной компании «Теплодарэнерго». Это действие можно назвать вынужденным, ибо иначе «Одесская ТЭЦ-2» не начала бы отопительный сезон.

«Прокол» местных властей, – исполкома и городского совета, – заключается в том, что они во время не начали процесс изъятия компании «Теплодарэнерго» из рук частного владельца. Приватизация структуры, от которой зависит жизнь города, – это не просто разгильдяйство. Это – преступление.

Впрочем, не убежден, что горький опыт чему-то научит тамошнее руководство.  Мэр города Михаил Жовнир, утверждает, что этот отопительный сезон, будет последним, когда Теплодар будет использовать газ. Собирается строить котельные на альтернативном топливе.  И добавляет: «Инвестору переданы на баланс межквартальные сети, и он займется их модернизацией…». То есть, по сути, монополистом в производстве и подаче тепла станет другая, но такая же частная компания.

Не знаю, откуда берется оптимизм у руководства муниципалитета Теплодара, но я, все-таки, хорошо бы просчитал все риски, связанные с появлением еще одного частного монополиста.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров