» » » Без лаванды не обойтись?



Без лаванды не обойтись?


Обязательно посещаю официальный сайт Одесской областной государственной администрации. По многим причинам. Главная: несмотря на то, что Одесса, так сказать, столица региона, но ее экономическая ситуация во многом зависит от работы аграриев области. И не только!

В конце концов, я помню еще те годы, когда промышленные гиганты «Южной Пальмиры» открывали свои филиалы в районных центрах, давая тамошним жителям и работу, и возможность учиться управлять сложной техникой. Пример? В восьмидесятые, – знаменитый тогда «Прессмаш», – практически, создал вторую промышленную «площадку» в сельских районах Одещины.

Увы, но это прошлое не вернуть. Впрочем, возвращаюсь к теме монолога, обозначенной в его начале. На сайте облгосадминистрации прочитал интересную заметку. Называется она так: «В Одесской области реализуют пилотный проект по созданию агрокластера «Фрумушика-Нова».

Цитирую высказывания вице-губернатора Светлану Шаталову: «В Одесской области запустили агрокластер «Фрумушика-Нова», который станет центром экологического и сельского туризма. Благодаря «пилотному» проекту мы сумеем сберечь культурное и природное наследство региона. Отдельный акцент – развитие сельского хозяйства, животноводства и стимулирование к индивидуальному предпринимательству. Это даст возможность  реализовать ресурсный, экономический и социальный потенциал Тарутинского района».

Что планируется сделать? И на это есть ответы.
Читаю: планируется, что на территории агрокластера будет реализована целая цепочка важных решений. Планируется создание научно-исследовательского центра. В его состав войдут представители ведущих высших учебных заведений Одессы. Особое внимание будет уделяться развитию международному сотрудничеству.

Речь идет о совместной работе с немецкими и итальянскими предприятиями, а также с Молдавской Академией наук.  
Отдельно получат развитие новые виды промышленной и сельскохозяйственной деятельности. К примеру, благодаря изменению климата возникла возможность выращивать лаванду. На местах организуют ее переработку, а в период цветения – экскурсии на лавандовые поля.

Вообще-то, в Одессе до сих пор существует и работает один из ведущих центров в аграрной сфере – научно-исследовательский селекционный институт. Который многие десятилетия занимался выведением зерновых культур, стойких к засушливому климату Причерноморья. За что его ученые не раз отмечались высокими наградами за свои достижения. И не только на государственном, но и международном уровне. Впрочем, мировое научное сотрудничество – только на пользу.

Но, вот, что удивило в этой информации. Туманно о конкретных проектах, которые должны были сразу обозначены. Но зато, отдельно о лавандовых полях, туризме экологическом и сельском. Интересно, наши чиновники ходят на рынки Одессы и в курсе – сколько стоят мясные и молочные продукты, не говоря уже об овощах и фруктах? Может, под эти сегменты аграрного производства надо создавать кластеры?!?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров