» » » Жизнь дорожает. А с нею и мусор.



Жизнь дорожает. А с нею и мусор.


Начну с короткой информации. Изложу ее полностью – она коротка. «В ближайшее время в Украине могут повысить тариф на вывоз мусора в два раза. C таким предложением выступило Госагентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. На сегодня на одну семью стоимость этой услуги составляет в среднем 31 гривну.

Если новшество утвердят, то она увеличится до 65 гривен. Но в ведомстве наполнили, что плата за вывоз мусора попадает под субсидию. Напомним, что с 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное».

Сразу подчеркну: в озвученной мною информации речь идет о средней стоимости вывоза мусора для одной семьи по Украине. Посему одесситы могут посмотреть в свои «платежки» и определить: в какой ценовой категории существует эта услуга в «Южной Пальмире».

Не знаю, как обстоят дела в других районах города, но у нас, в историческом центре, я что-то не вижу отдельных баков для стеклотары, пищевых отходов и другого вида мусора. Понятно, причины такой заторможенности у компаний, занимающихся этим видом бизнеса, может быть множество. Начиная от нехватки контейнеров и оканчивая нерадивостью жильцов, не желающих морочить себе голову сортировкой. Кстати, замечу: о том, что Украина обязана, оказывается, с 1 января 2018 года перейти на сортировку отходов, я узнал из прочитанной мною выше заметки. Никакой иной информации, в виде плакатов или объявлений по этому поводу я не видели ни у себя во дворе, ни в соседних.

Ясно, что рост «мусорного» тарифа напрямую связан с двумя факторами: подорожанием горючего и обязательной его сортировкой. Но это – традиционные объяснения наших «коммунальщиков». Мы к ним привыкли, и воспринимает иронично. А, вот, рассказы чиновников из Госагентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения о том, что вывоз мусора попадает под субсидию, – вызывает недоумение. Судя по оценкам экономистов, средств на субсидии в государственном бюджете выделено меньше, нежели в 2017-ом. О чем, подчеркну, недавно говорила вице-мэр Одессы Светлана Бедрега. Да и те, что положены по закону, поступают с опозданием. Поэтому замечание центрального ведомства звучит как-то издевательски.

Впрочем, подорожание вывоза мусора – это ничто в сравнении с возможным ростом тарифа на газ. Ожидается, что с 1 апреля 2018 года он вырастет, приблизительно, на восемь процентов. Весной и летом, понятно, мы не почувствуем удара по кошельку, но уже осень покажет нам величину падения уровня жизни каждого украинца.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров