» » » Почему дорожают лекарства?



Почему дорожают лекарства?


Эксперт общенационального Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук дал свою версию подорожанию лекарства в стране, отвечая на вопросы популярного украинского издания Gazeta.ua.

Но вначале привел статистику. Стоимость минимального набора лекарственных средств в среднем по Украине оценивается в 571 гривну. Одновременно во Львове за такой набор придётся заплатить от 597 гривен, а в Винце — от 537 гривен.

«На цены в аптеках влияет потребительская инфляция. В 2017 году она планировалась на уровне чуть больше 8 процентов. По факту оказалось значительно выше — 13,7 процента. Подозреваю, что за прошедший год она достигла на самом деле 17–18 процентов. Скорее всего Госстат сознательно представляет заниженные показатели. Если проанализировать рост цен на основную потребительскую «корзину» продуктов и товаров первой необходимости, — инфляция достигла 33–35 процентов», — говорит Игорь Гарбарук.

По словам главы Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Владимира Сердюка, лекарства в 2018 году подорожают на 15–18 процентов.

«Медикаменты подорожают исключительно в связи с инфляцией. Цены вырастут, как на отечественную, так и на импортную продукцию. В среднем на 15–18 процентов. Поскольку лекарства – товар вынужденного потребления , то аптеки выставляют цены на границе рентабельности. Чтобы больше продать медикаментов. Производители же будут продавать дефицитные или разрекламированные лекарства с большой наценкой. Например, сегодня вакцина от кори стоит 5–7 долларов или свыше 100 гривен. В коммерческих аптеках ее продают за 600 гривен», — подчеркивает Виктор Сердюк.

И добавляет, что дефицита лекарств в Украине нет. «Правда, к нам не завозят до 30 процентов формул лекарств, доступных европейцам. В Украине они даже не зарегистрированы. Кроме того, наша страна все меньше закупает медикаментов российского производства. Дешевле покупать в Индии», — сказал Сердюк.

Понятно: лучше быть здоровым и не болеть. Увы, но такое пожелание не всегда сбывается. В свое время аптечная сеть принадлежала государству. Причем, собственник передавал ее в управление органам местной власти. В тех условиях можно было контролировать ценовую политику, хотя бы потому, что она определялась на общенациональном уровне.

Увы, но сегодня все перешло в руки коммерсантов. И здесь надеяться на то, что кто-то из владельцев аптечных «сетей» будет держать в голове финансовое состояние пациента, наивно. Но, вот, что стоило бы сделать, — пусть на уровне Одессы, — так это создать сеть муниципальных аптек. Хотя бы по две-три на район. Это, хоть, немного облегчило бы жизнь хворающих одесситов….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров