» » » Долг и сокращение



Долг и сокращение

12-02-2018, 19:30


Вот, когда сегодня я слышу от кого-нибудь из членов правительства планы по увеличению пенсий, зарплат и стипендий, меня одолевают плохие предчувствия. Нет, я совсем не против желания улучшить финансовое состояние граждан Украины. Я только – «За»!

Но, будучи человеком, много повидавшим в свое жизни, всегда интересуюсь: за счет чего на мою голову свалятся вышеперечисленные блага? Может, экономика стала на ноги? Малый и средний бизнес расцвел? Открылись новые предприятия, а с ними появились рабочие места с высокой заработной платой? Если этого не наблюдается, то возникает тягостное подозрение в печатание бумажек, называемых «деньгами».

И тогда обыватель получает то, о чем на последнем аппаратном совещании в мэрии докладывала директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская. А говорила она, вот, о чем.  С первого января ее подчиненные начали проверку права получения льгот в связи с тем, что с первого октября 2017 года были подняты пенсии. В связи с этим ряд льготных категорий утратят право на льготы, но при этом они смогут оформить субсидии.

Что это означает? На сегодняшний день пользуются льготами свыше 124 тысяч одесситов, что, примерно, на 7  процентов меньше показателя прошлого года. На первое января текущего года сумма задолженности перед ними – 89,4 миллиона гривен. При этом, - благодаря увеличению минимальной зарплаты и пенсий, - объем бюджетных назначений в 2016 году составлял 124.8 миллиона гривен, в 2017 – 166 миллионов гривен, а в текущем году сумма субвенции снизилась и составляет 154,2 миллионов гривен.
Не лучше обстоят дела и с получением субсидий. Их получает сегодня 53110 одесских семей. Задолженность перед ними по субсидиям в данное время составляет 157,7 миллионов гривен. И это при том, что размер субсидий снизился на сорок процентов и составляет 635 гривен. Все по уже известной причине: увеличились минимальная заработная плата и пенсии.

Как по мне, так в головах чиновников высокого ранга, как и в головах украинских парламентариев, утрачена связь между несколькими, зависящими друг от друга действиями. Повышение пенсий и заработной платы, влечет за собой не только увеличение тарифов и удорожание услуг ЖКХ, но и повышению цен на товары первой необходимости и продукты. И здесь дело не в количестве бумажек, которые раздает государство, а в росте реальной экономике. В снижении себестоимости выпускаемого продукта или оказанной услуги, в  появление мало энергоёмкого оборудования и внедрении современных технологий. То есть всего того, что в Украине днем с огнем не найдешь, увы….

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров