» » » Кто такой Франсис Малиж, чтобы дерзить?



Кто такой Франсис Малиж, чтобы дерзить?


Кто такой Франсис Малиж, чтобы дерзить? Отвечаю. Управляющий директор Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа. Именно у него в начале февраля 2018 года общенациональное издание «РБК-Украина» взяло интервью о ситуации с реформами у нас в стране.

Разумеется, речь шла там и о переговорах Украины с  Международным валютным фондом (МВФ) по поводу выделения очередного «транша». О создании Антикоррупционного суда. О том, почему западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику Украины. Отдельный блок вопросов был посвящен «газовой» проблеме. Точнее, вопросу ценообразования тарифов на этот вид топлива для населения и промышленности.

Вот, слова Франсиса Малижа: «Давайте вспомним в контексте энергорынка ситуации, когда иностранные компании предпринимали попытки выйти в украинский газодобывающий сектор. Их очень успешно и быстро вытеснили с рынка. Я говорю о компаниях с "громкими" именами, такие как British Petroleum, Shell и другие. Где они сейчас? И это –  позор, потому что у Украины достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и покрывать полностью свои потребности в топливе. И если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером газа.

Но для этого нужно предпринимать правильные шаги в направлении формирования рынка и его регулирования. Нужно создавать условия для выхода инвесторов на этот рынок, понимая, что они дадут технологии, которых пока в Украине нет. Эти условия должны быть благоприятными для них настолько, чтобы они, вкладывая в Украину, готовы были пойти на риск, и он должен быть минимальным».

Какие моменты выделяю? Первый: Украина, по мнению одного из ведущих финансовых экспертов Запада, вполне могла бы не только удовлетворять потребности населения в «голубом топливе», но и зарабатывать на экспорте. Развитию отрасли мешает отсутствие передовых технологий, которые есть в Европе и США.

Момент второй: западных инвесторов не пускают в эту отрасль, ибо, –  надо так понимать? – она уже поделена между отечественными олигархами, что вызывает у них естественное сопротивление. Кто же отдаст свои личные доходы «варягам»?
Момент третий: когда ЕВБРР и МВФ говорит о «рыночной цене» на газ и настаивает на уравнивание тарифов для промышленников и населения, то надо понимать, что в этой ситуации они борются с ценовым демпингом украинских товаров, когда промышленники берут отечественный газ по более низкой цене, чем их конкуренты на Западе.

Момент третий:  допуск западных компаний на отечественный рынок добычи и транспортировки газа, применение современных технологий, подчеркну, как раз может привести к снижению тарифов и для населения, и для промышленности. Тут свою роль сыграет конкуренция. Попытка регулировать рынок циркуляром к успеху никого не приводила. Что мы наблюдаем в сегодняшней ситуации в Украине….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров