Жизнь дороже, чем в Польше и Германии.


Общенациональная газета «Сегодня» опубликовала дней десять назад интереснейшее исследование. Речь в нем идет о том, сколько за продукты питания платят в Польше, Германии, Белорусе, Франции и в Украине.

Начну с вывода экспертов: украинцы платят за питание большую часть своих доходов в сравнении с жителями других стран Европы, хотя цены у нас на продукты ниже. В чем причина такой ситуации? Еще один вывод экспертов: зарплаты украинцев остаются в числе самых низких в Европе, а, вот, стоимость нашей «продовольственной корзины» приближается к среднеевропейской.

Примеры? Наше молоко уже дороже, нежели у ближайших соседей – поляков и белорусов, и всего в два раза дешевле, чем у французов. При этом средняя заработная плата в Украине составляет 18 процентов от среднего заработка в Польше, семь с половиной процентов от заработков во Франции и 62 процента – в Беларуси. Цены на курятину практически одинаковы в сравнении с соседними, хотя в 2,8 раза ниже, чем во Франции.

«Показателем того, что у нас высокие цены по отношению к зарплате, это то, что украинская семья тратит на питание 57 процентов месячного дохода, белорусская – 38, а среднеевропейская – всего 14 – 18 процентов», - отмечает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

И добавляет: «Известно, что страны с аграрной и сырьевой экономиками, к которым относится Украина, богатыми не бывают, ибо их продукция отличается низкой добавленной стоимостью. Без развития высоких технологий говорить о росте заработков до европейского уровня не приходится».

Не стану посыпать голову пеплом и вспоминать о том, что всего лет 10 – 15 назад Украина была в числе мощных космических стран, что Институт академика Глушко славился своими программистами, что станкостроение оставалось самой развитой отраслью. Все это, увы, в прошлом.

Меня более всего интересует, что собирается делать парламент и Кабинет министров для того, дабы вывести страну из затянувшегося экономического кризиса. В конце концов, рост цен на продукты питания идет в ногу с ростом тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И такая сумма негатива делает наших граждан нищими.

Впрочем, если судить по данным одесской областной фискальной службы, то у нас в регионе проживают 253 миллионера, которые заплатили налогов на сумму 33 миллиона гривен. Я рад за этих людей, если, разумеется, они создали новые рабочие места. Обеспечили своим работникам достойную зарплату. Но что-то меня одолевает червь сомнения. По той же статистики задолженность по зарплате в области составляет что-то около сорока шесть миллионов гривен. И в списке должников хватает «частников».


Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров