» » » Дисциплинированные – Житомир и Хмельницк!



Дисциплинированные – Житомир и Хмельницк!


Внимательно слежу за материалами общенационального «Экономического дискуссионного клуба» («ЭДК»). Ну, тут все ясно: эксперты, так сказать, повязаны с финансовой и промышленной деятельностью Украины, имеют возможность получать данные из правительственных источников. Естественно, их мнение представляет ценность не только для специалистов, а в первую очередь – для всего населения страны.

Вот, последние цифры, опубликованные в конце прошлой недели на официальном сайте «ЭДК» в обзоре «Оплата населением жилищно-коммунальных услуг в 2017 году».  По данным Госстата, в декабре 2017 года среднее начисление за жилищно-коммунальные услуги (с учетом электроэнергии из расчета 150 киловатт в год) составило одну тысячу четыреста семьдесят шесть гривен сорок копеек на одного собственника личного счета. За месяц, – с   ноября по декабрь, – декабрьский счет вырос более чем на 16 процентов.

В целом за 2017 год населению, – за потребленные в сфере ЖКХ услуги, – начислено восемьдесят шесть с небольшим миллиардов гривен. Это без учета оплаты за электроэнергию. Оплачено почти семьдесят шесть миллиардов или чуть более 88 процентов от начисленной суммы.  Объем задолженности населения за оказанные услуги на протяжении года увеличился почти на 9 миллиардов и на 31 декабря 2017-ого составил тридцать два миллиарда триста миллионов гривен.
 
Задолженность выросла по всем видам оказанных услуг, за исключением вывоза мусора, где сумма долга осталась на уровне конца 2016 года. И еще одна информация. Стопроцентная оплата услуг ЖКХ зафиксирована лишь в Житомирской и Хмельницкой областях Украины.
Я рад за жителей этих регионов. Говорю без всякой иронии. Хотелось бы, разумеется, узнать истоки такого благополучия, ибо это области, которые явно не являются лидерами в аграрной и промышленной сферах страны.

Меня же в этой ситуации волнует будоражащее обывателя сообщение, что тарифы на газ в 2018 году планируют увеличить, примерно, на восемь процентов. Причем, разговоры эти начали вести после встречи главы МВФ и Президента Украины во время последней встречи в Давосе.

Понятно, что стране требуется финансовая поддержка со стороны мировых кредиторов. Но создается впечатление, что экономический «блок» Кабмина задался целью пополнить скудеющую государственную казну не за счет создания лучших условий для мелкого и среднего бизнеса и тем самым увеличить налоговые поступления, а за счет тощего кошелька обывателя. Хотелось бы ошибаться в таких выводах. В конце концов, у министров перед глазами та же информация, которую огласил в этом монологе. А из нее, – это я об информации, – понятно: денег у рядового украинца становится с каждым днем все меньше.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров