» » » Квартирный вопрос…



Квартирный вопрос…

1-02-2018, 19:30


Статистика безжалостна. В Украине снова выросла безработица. Об этом говорят данные Госстата страны на 1 января 2018 года. По итогам декабря 2017-ого зафиксировано 354 тысячи 400 официально безработных украинцев. Это на 45 тысяч больше, нежели было в ноябре того же года. Этот факт означает, что покупательная способность населения снижается. Что в свою очередь, естественно, влияет на покупку-продажу недвижимости.

Стоимость жилья в Украине снижается. И приближается до критически низкого уровня. Некоторые компании продают «квадратные метры», практически, по себестоимости. Об этом, подчеркну, сообщил Национальный банк Украины в декабрьском «Отчете о финансовой стабильности». По данным НБУ, себестоимость строительства на 2017 год составила 12 128 гривен за один квадратный метр. Прогнозируется, что в 2018-ом она установится на уровне 14 340 гривен. В прошедшем декабре можно было купить в Киеве квартиру по цене 14 тысяч гривен за «квадрат».

Чем пытаются завлечь клиентов «застройщики»? Речь веду, разумеется, не о тех покупателях, что жаждут приобрести дорогое жилье. Стоит подчеркнуть. Что потребность в решении «квартирного вопроса» остается высокой. Брать кредит в банке – дорого. Учитывая стагнацию в экономике, рассчитывать на рост заработной платы, рискованно. Но жить-то надо!

И здесь «застройщики» идут на хитрости. Один из любимейших способов – уменьшение метража, к примеру, продажа, так называемых, «смарт-квартир», площадью 15 – 20 квадратных метров. Так сказать, «гостинки» нового поколения». Кстати, 53 процента строящегося жилья – это однокомнатные квартиры.

Словом, ситуация на строительном рынке нового жилья «стабильно трудная». По словам аналитика департамента маркетинга компании SV Development Сергея Костецкого, 2015 год был самым худшим за всю историю независимой Украины по количеству договор и ситуации на рынке. С этих пор ничего, - существенно! – не изменилось. Несмотря на то, что количество договор в течении последних двух лет выросло, уменьшилась их сумма.

Рынок для «застройщиков» стал еще хуже, нежели был, ибо себестоимость растет за счет материалов, энергоресурсов, налога на недвижимость плюс остальные затраты. А цена, приблизительно, такая же, какой была пару лет назад. И если раньше рентабельность «застройщика» составляла близко к 20 процентам, то сегодня, чтобы выйти на эту цифру, нужно сильно постараться.

Словом, одну из ведущих отраслей Одессы, – строительную, – ждут нелегкие испытания. Сумеют ли выбраться из них наши «застройщики» – вопрос, на который пока нет ответа.

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров