НБУ повысил учетную ставку. Что будет?


В прошедшую пятницу, 26 января 2018 года, Национальный банк Украины повысил учетную ставку сразу до 16 процентов. Приведу аргументы такого решения, озвученные исполняющим обязанности председателя НБУ Якова Смолия.

Вот они. Первая – это то, что по итогам прошедшего 2017-ого потребительская инфляция выросла почти до 14 процентов и, таким образом, превысила целевой показатель НБУ на уровне 8 (плюс-минус) 2 процента. Другими словами, прогноз оказался провальным. Из-за чего, – по мнению регулятора, – скакнула вверх инфляция? 

Перечислили: сокращение предложения отдельных видов продовольственных товаров, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания. Также на росте цен отразилось увеличение производственных затрат и рост потребительского спроса. «Кроме того, в конце года усилились колебания обменного курса гривны, и произошло существенное смягчение фискальной политики, в том числе из-за резкого повышения пенсионных выплат», - рассказали в пресс-службе Национального банка.

А теперь о главном. Как повлияет рост учетной ставки НБУ на текущую жизнь украинцев? Можно, разумеется, принять во внимание ироничное высказывание известного экономиста-эксперта Александра Охрименко: «В нормально работающих странах учетная ставка центрального банка напрямую связана со ставками по кредитам. Если учетная ставка растет – повышаются ставки по кредитам и наоборот, – объяснил эксперт. Но в Украине кредитование не работает. Более или менее работают потребительские кредиты, там ставки больше 30 процентов…. Юридическим лицам кредиты практически не дают. Дают кредиты государственным монополиям под 5-7 процентов, так что ставка влияния не имела. Это значит, что ее можно менять в любую сторону. Это пиар".

Другого мнения придерживаются большинство из его коллег. «Более дорогое фондирование, при прочих равных, означает большие ставки по кредитам», — объясняет банковский аналитик ICU Михаил Демкив. «Рост доходности депсертификатов (Депозитный сертификат – ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесённого в банк вклада юридического лица и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка) НБУ, привязанных к учетной ставке, будет стимулировать банки не кредитовать, а вкладывать ликвидность в эти бумаги и получать безрисковый доход на разнице ставок. Таким образом, под угрозой окажется реализация задачи по активизации кредитования», — полагает начальник отдела по работе с инвесторами «Кредит Днепр» Андрей Приходько.

Иными словами, коммерческим банкам будет куда выгодней спекулировать ценными бумагами, а не заниматься кредитованием.  Разумеется, с ростом инфляции надо бороться. Но желательно при этом не ухудшать положение малого и среднего бизнеса, у которого за последние годы, практически, не было возможности получать дешевые кредиты. Что, замечу, и вело, – в том числе, – и к повышению цен на потребительском рынке. Ну, об этом, почему-то регулятор забывает…


Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров