Что у Чекиты на языке…?


Вот, никто так не подставляет нашего Президента Петра Алексеевича Порошенко, как его соратники. Особенно, провинциалы. К чему прогрессивное мировое бизнес-сообщество призывает Петра Алексеевича? Правильно. К тому, что сам желает: а именно – к борьбе с коррупцией в стране. Причем, говорит он об этом везде и всегда.

Что творят его «соратники» по фракции в парламенте? Придумывают тысячи отговорок, дабы выхолостить содержание, к примеру, закона о создании в Украине антикоррупционного суда. Что, между прочим, грозит, – в очередной раз! – затруднить получить миллиардный «транш» от Международного валютного фонда. А деньги, согласитесь, стране нужны. Причем, не для того, чтобы потом «увести» их в какие-нибудь «офшоры». А для укрепления и увеличения финансового резерва Национального банка.

Словом, Президент прикладывает гигантские усилия, а его сотоварищи либо не воспринимают их всерьез, либо делают вид, что не понимают всю серьезность ситуации.

К чему я веду? Объясняю на примере минувшей недели. Народный депутат Украины, попавший в парламент от Одессы Геннадий Чекита, стал одним из тех, кто предложил внести поправку в Уголовный кодекс Украины. Точнее, сформулировать по-иному статью 368, пункт 2. Она звучит так: «Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований, приобретения которых не подтверждено доказательствами, а также передача им таких активов любому другому лицу». За что и предусматривается уголовная ответственность.


Геннадий Чекита и другие авторы законопроекта предлагают сформулировать её иначе: «Незаконное приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере».

В чем разница между новой и старой редакцией? Действующая редакция предполагает, что госслужащий должен доказать законность происхождения средств, за которые он приобрёл то или иное имущество. Предложенная Чекитой и его сотоварищами несет в себе иной смысл: получается, что госслужащим больше не надо будет доказывать законность происхождения средств, а наоборот, правоохранителям надо будет доказать, что они получены незаконно. Улавливаете?


По сути, действующая статья закона работает в тех случаях, когда обнаружено непонятное обогащение, когда видимые доходы получены, – и это видно по доходам, – но, как именно, неясно.

В Давосе, в Украинском Доме, выставленный там человекоподобный робот завис, когда его спросили: как ликвидировать коррупцию в Украине? Вероятно, в его программу попал проект Чекиты?!?



Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров