Злоумышленник. Почти по Чехову…

Начну с небольшой информации от «Одессаоблэнерго». Ее опубликовали местные средства массовой информации.

 

Цитирую. «23 января 2018 – 11:25. Мародеры похитили свыше 3,5 тонн электропроводов в Арцизском районе Одесской области в течение последних нескольких дней. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на "Одессаоблэнерго".

 

Провода и другие элементы снимали с упавших во время непогоды опор линий электропередач.

 

 Напомним, что из-за сильных снегопадов, налипания мокрого снега и шквального ветра, принесенных мощным циклоном 18 января, в Одесской области были повреждены 1,1 тысяч опор воздушных линий электропередач. По состоянию на 07:00 вторника, 23 января, работы по восстановлению электричества продолжаются в 68 поселках городского типа, городах и селах региона».

 

Помните знаменитый рассказ Антона Павловича Чехова «Злоумышленник»? Ну, про то, как мужик открутил пару винтов, которыми были прикручены железнодорожные рельсы. Понятно, что результат мог быть печальным. Мужик, отвечая на вопросы следователя, недоумевает: а что тут такого, у нас все эти штуковину используют для грузил?!?

 

Оставим в покое несознательного элемента из дремучего царского прошлого, ибо образование было начальным, и сознательность находилась за порогом добра на уровне зла. Нынешние похитители, как минимум, имеют, вероятно, за плечами восьмилетку. Или даже окончили среднюю школу. Хотя…. Судя по размаху хищения и по просчитанной ожидаемой прибыли, точно постигли «азы» рыночной экономики.

 

Смотрите. Это, ведь, серьезный процесс. Надо было определить место, где лежат эти самые поваленные электропровода. Собрать их так, чтобы не заметили ремонтники упомянутой выше компании. Подогнать машину. Загрузить ее. А потом, - здесь самое интересное! – найти пункт приема металлолома, договориться с тамошним работником и продать товар.

 

В свое время в Одессе, в лихие девяностые, наблюдалась такая же картина. Резали провода в «парадных», а иногда и на столбах, а потом реализовывали через эти самые пункты металлолома. Туда же шли люки, прикрывающие на тротуарах и мостовых вход к коммуникациям. Помню, как тогдашний мэр Одессы Валентин Симоненко разъярённо провел собственный рейд по всем таким сборщикам. После чего они массово стали закрываться.

 

Не знаю, как отреагирует районная власть Арциза. Но, полагаю, областной государственной администрации надо точно попросить прокуратуру разобраться в ситуации. Я, к примеру, не уверен, что и новые электропровода долго останутся на месте. В конце концов, мужики из чеховского «Злоумышленника» не перестали «тырить» винты с железной дороги….

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров